Знамя
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: В Татарстане перезимовка озимых культур прошла успешно

    На сегодня подкормлено 50,2 тыс. га озимых культур и 22 тыс. га многолетних трав, сообщил глава Минсельхозпрода

    В Татарстане перезимовка озимых культур прошла успешно. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства региона.

    Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Президент РТ Рустам Минниханов. В мероприятии также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.

    Докладывая о ходе весенних полевых работ в Татарстане, Марат Ахметов отметил, что «были определенные опасения по перезимовке озимых культур, но она прошла удачно».

    По словам главы Минсельхозпрода РТ, сейчас настало время очень важного и обязательного для посевов озимых культур агроприема – подкормки. «Это поможет нам сохранить потенциал озимого клина, и в дальнейшем на этих полях можно будет формировать урожай, включая листовую подкормку и защитные мероприятия», – пояснил министр.

    На сегодня в республике подкормлено 50,2 тыс. га озимых культур и 22 тыс. га многолетних трав, проинформировал Марат Ахметов. Согласно данным Минсельхозпрода РТ, всего подкормку посевов предстоит провести на площади 1 млн 40,4 тыс. га. Из них 553 тыс. га приходится на озимые зерновые культуры, а 487,4 тыс. га – на многолетние травы.

    Помимо подкормки посевов хозяйства республики с начала текущей недели выборочно приступили к боронованию зяби, а ООО имени Токарликова Альметьевского района занялось сверхранним севом ячменя. На сегодня эта культура посеяна на 150 га, уточнил министр.

    Кроме того, он заметил, что четыре последних аномально теплых дня настораживали половодьем и возможной потерей зимних осадков, но этого не случилось. Влага полностью впиталась в почву, что помогло восстановить зимний дефицит влаги, в том числе и в районах Заволжья.

    Особенность этого года заключается в том, что вся пашня республики, в отличие от прошлых лет, созреет почти одновременно. Чтобы сохранить имеющуюся влагу в почве, необходимо очень организованно и оперативно провести посевную кампанию – начиная от закрытия влаги и завершая севом, подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: