Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Март – международный месяц борьбы с колоректальным раком

Март – международный месяц борьбы с колоректальным раком

Во всех ведущих странах мира колоректальный рак занимает одно из ведущих мест в структуре онкологических патологий. В Республике Татарстан в 2018 году рак толстой кишки занимал второе место, составив 13,2 процента от общего числа онкологических пациентов.
Колоректальный рак наиболее часто возникает у людей в возрасте старше 50-ти лет. Одними из ведущих причин развития рака является:
- несбалансированная диета с преобладанием животных жиров и белков, рафинированных углеводов и, как следствие, избыточный вес;
- запоры;
- гиподинамия или отсутствие физических нагрузок;
- около 5-ти процентов заболевших имеют наследственную форму рака, который проявляется в более раннем возрасте.
Рак ободочной и прямой кишки на ранних стадиях часто не имеет никаких симптомов. Врачи Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ советуют обратить внимание на некоторые косвенные признаки, которые могут указывать на колоректальный рак:
- запор, диарея или любые изменения стула, длящиеся дольше нескольких дней;
- патологические примеси в кале (кровь, гной, слизь);
- явления кишечной непроходимости;
- нарушение общего самочувствия (слабость, анемия).
Факторы риска
Колоректальный рак, как правило, возникает на фоне предшествующей патологии – прежде всего, полипов и полипоза толстой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона и атрофического колита. Предрасполагающей генетической патологии является семейный полипоз толстой кишки и синдром Линча.
Колоректальный рак на ранней стадии может быть обнаружен только с применением методов скрининга. Скрининг пациентам, не входящим в группы высокого риска, следует начать в 49 лет. Он включает в себя:
- тест на скрытую кровь в кале;
- фиброколоноскопию;
- пальцевое обследование прямой кишки.
Эти методы используются при диспансеризации здорового населения. Скрининг позволяет не только диагностировать рак на ранней стадии (риск развития колоректального рака (рака кишечника), рака молочной железы после 49-ти лет значительно выше), но и провести профилактику рака путем диагностики и удаления полипов. Пройти диспансеризацию елабужане могут в поликлинике (214-й кабинет основного здания, доврачебные кабинеты филиалов или у участкового терапевта). 
Возраст женщин для прохождения маммографии: 39, 42, 45, 48, 54, 60, 66 лет; исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом для мужчин и женщин: 51, 57, 63, 69 лет.
Один раз в 2 года дополнительно к осмотру терапевтом проводится маммография для женщин в возрасте 50, 52, 56, 58, 62, 64, 68, 70 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан (мужчин и женщин) в возрасте 49, 53, 55, 59, 61, 65, 67, 71, 73 лет. При выявлении отклонений назначаются дополнительные обследования и консультации специалистов.   
 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев