Знамя
  • Рус Тат
  • Маски возвращаются

    В последнее время коронавирус активизировался в России. Еще месяц назад нового подъема COVID-19 ждали к осени - вместе с традиционными простудами.

     

    Но, похоже, новые подварианты "Омикрона" ВА.4 и ВА.5 спутали все карты - они оказались еще более заразными, чем исходный, и распространяются очень быстро. За прошлую неделю в России заболели сразу на 25% больше, чем неделей раньше. 

    Рост на 25 процентов 
    Началось, как и следовало ожидать, с Москвы: заболеваемость с начала июля подскочила в 1,5 раза, хотя в абсолютных цифрах - 600-800 человек в сутки - на многомиллионную Москву это пока немного. Пациентов, требующих госпитализации, стало больше только на 9% - и это дает повод надеяться, что новая волна не нанесет большого ущерба. 
    В целом по стране регистрируют 4-4,7 тыс. - рост сразу на 25%. В прошлое воскресенье коэффициент распространения инфекции достиг 1,34 - это рекорд с начала февраля. Напомним, если этот показатель меньше единицы - эпидемия идет на спад, если больше - очевиден рост. Значит, сейчас мы уже активно заражаемся. Утешение одно: врачи дружно говорят, что заболевание, вызванное новыми штаммами, протекает мягче, чем при "Альфе" и "Дельте". 
    "У большинства заболевших COVID-19 сейчас практически неотличим от других ОРВИ и по симптомам, и по течению заболевания", - пояснила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. А руководитель реанимационного отделения одной из лучших столичных клиник, заместитель главного врача 52-й ГКБ, Сергей Царенко добавляет: "COVID-19 сейчас действительно протекает несложно, нет большого потока пациентов, требующих госпитализации, нет запроса на искусственную вентиляцию легких и ЭКМО. Больные, которые к нам все же поступают, - практически никто не нуждается в реанимации. Заболевание останавливаем на этапе обычного линейного отделения. Сейчас мы наблюдаем самое легкое течение за все время пандемии". 
    Надоел этот маскарад
     
    Тем не менее в стационары сейчас поступает на 5% больше пациентов, чем в начале июля - тех, кто болеет не так и легко. Так что рановато считать, что коронавирус "сдался", превратившись в банальную респираторную инфекцию. 
      
    В ожидании "новой нормы"
     
    Но пока в регионах обеспокоены: народ делать бустер не спешит, хотя сейчас самое благоприятное время для очередной прививки. Проблему "усталости" от пандемии и рост антивакцинных настроений отмечают и в других странах. В New York Times выступили эксперты, призывая признать "новую норму": коронавирус будет продолжать циркулировать и в конце концов превратится в заболевание, похожее на грипп. Но когда это будет, во многом зависит от поведения людей - хотят ли они соблюдать профилактические меры, готовы ли сделать прививку или бустер. Авторы сравнивают ковидные риски с рисками, связанными с курением. Множество смертей от COVID, как и смерти, причиной которых стало курение, можно предотвратить, изменив поведение. Но как есть люди, которые не собираются расставаться с сигаретой, так и продолжаются выступления противников вакцинации. И что с этим делать, как убеждать людей не действовать себе во вред, пока не придумали. 
    Кстати, одним из вариантов решения проблемы в нашей стране может стать применение назальной вакцины. Все же пшикнуть препаратом в нос намного проще, чем дважды отправляться на укол. Вакцина зарегистрирована в начале июля, и в регионах сообщают, что подали заявки на ее получение и ждут поставок. 

    Реклама

    Насколько эффективно вакцинация защищает от поражения легких при COVID-19 
    "Спутник Лайт" 74% 
    "Спутник V" + бустер 71% 
    "Спутник V" 56% 
    Петербургские медики и ученые проверили, как вакцинация защищает от поражения легких при СOVID-19. 
    Сравнивалось течение заболевания у привитых, заразившихся как штаммом "дельта", так и "омикроном" на основании проведенных КТ-исследований. Лучший уровень защиты показала вакцина "Спутник Лайт" - он составил 74%, "Спутник V" c третьей бустерной прививкой обеспечил почти такой же уровень защиты - 71%, а без бустера - 56%. Вакцина "КовиВак" показала 46% эффективности, а "ЭпиВакКорона" - только 2%, - следует из результатов совместного исследования, проведенного Европейским университетом в Санкт-Петербурге и Медицинским институтом имени Березина Сергея (МИБС), - сообщил РБК. Но, как сообщалось еще в мае, и "КовиВак", и "ЭпиВакКорона" сейчас не производятся из-за низкого спроса и отсутствия на них заявок из регионов. 
    Из результатов исследования следует: чтобы защитить себя от осложнений коронавирусной инфекции, самое время усилить иммунитет бустерной прививкой.

    Источник Российская газета

    Подробнее: http://yutazy.ru/news/zdravoohranenie/maski-vozvrashchayutsya

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: