Знамя
  • Рус Тат
  • Мастерство довело до… Сингапура

    Что же это такое сингапурское образование? Недавно учительница татарского языка и литературы школы №1 Гульгена Каримуллина увидела это своими глазами. Стажировку за границу для работников образования организовало Министерство образования и науки Татарстана. Образование - это жизнь Гульгена Завдятовна с сингапурской системой заочно уже знакома, в прошлом учебном году успешно прошла...

    Что же это такое сингапурское образование? Недавно учительница татарского языка и литературы школы №1 Гульгена Каримуллина увидела это своими глазами. Стажировку за границу для работников образования организовало Министерство образования и науки Татарстана.

    Образование - это жизнь

    Гульгена Завдятовна с сингапурской системой заочно уже знакома, в прошлом учебном году успешно прошла два этапа. А на третьем этапе дала открытый урок перед сотрудниками компании, которая сотрудничает с учителями Татарстана. Вместе с шестиклассниками подняли тему «Добро и зло». Зарубежные педагоги высоко оценили ее урок.

    За пять дней изучить систему образования, которая формировалась десятилетиями, конечно, невозможно. Представители Татарстана знакомились с детскими садами, средними, высшими учебными заведениями, материальной базой, этапами образования, учителями, учениками, дисциплиной. К сожалению, посмотреть открытые уроки не удалось. Обучение было организовано в городе Сингапур. В первый день директор проекта рассказал об истории страны и путях развития. В Сингапуре в отличие от нашей страны практически нет никаких ресурсов, а есть только люди. Поэтому там делается все для того, чтобы в первую очередь люди получили хорошее образование. Образование в Сингапуре - один из приоритетов общественной политики, построено на принципе: образование это не подготовка к жизни, это и есть жизнь!

    У них и у нас

    Школы в Сингапуре - базы обучения и практики. Обучение там ведется в тесной связи с практикой. На многие гектары растянулись оранжереи для глубокого изучения биологии, разводят рыб, насекомых. Для изучения точных предметов на практике имеются лаборатории, установлены специальные экраны. Этапов образования несколько. В начальной школе сингапурцы начинают обучение с 6-7 лет до 11-12 лет, среднее звено - 13-16 лет. Обучение длится 4-5 лет. Здесь уже начинается профильное образование. Сдают экзамены по 7 предметам, 5 из них обязательные. А 9 и 10 классы учатся по своей программе, набор предметов уменьшается. В старшем звене обучение длится 1-3 года. Ученикам в это время бывает 17-19 лет. Это уже подобно нашим техникумам, колледжам. В университете обучаюся 3-4 года. Обычно студентам по 20-23 года. Государственные экзамены сдают учащиеся 6, 10 и 12 классов. А сама школа проводит экзамены ежегодно. В образовании там нет случайных людей. Выпускник школы, желающий стать учителем, проходит многосторонний отбор: пишет заявление в МО, проходит собеседование, и его направляют в школу на 6 месяцев для того, чтобы он окончательно прочувствовал, принял решение. Школа пишет отчет о его деятельности, все проверяется, только потом его по результатам экзаменов зачисляют в национальный институт образования, где работает сбалансированная модель обучения: теория и практика.

    Там нет классов, где сильные и слабые, все учатся вместе, «сильный» помогает «слабому». По их мнению, иногда дети могут объяснить даже лучше учителя. В Сингапуре для подготовки государственных управляющих работает отдельная школа. Туда принимают только лучших.

    - В 7 часов утра все ученики собираются в школе, поют гимн и поднимают флаг страны и школы. У каждого учебного заведения своя школьная форма. Никто не нарушает устав. Меня больше всего удивили воспитанность детей, готовность прийти на помощь, культура и старание, - говорит Гульгена. - Еще одна интересная деталь - у входа обязательно наличие эстетично оформленного стенда, где представлены миссия, видение и ценности школы. Учеба платная, платят в зависимости от категории школы.

    - Естественно, перенести их систему образования к нам напрямую невозможно. Но с сингапурцев во многом можно брать пример. Особенно тесную связь теории и практики, - говорит Гульгена Каримуллина.

    Наиля Хасибзянова.

    Фото Г. Каримуллиной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: