Знамя
  • Рус Тат
  • Материнский капитал разрешили тратить на ежемесячные выплаты за второго ребенка

    Для этого семья из четырех человек не должна зарабатывать больше 55 тысяч рублей. Одним из нововведений федеральной программы этого года стало введение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка в 2018 году. Кроме того, с нынешнего года снят трехлетний мораторий на направление материнского капитала на дошкольное образование....

    Для этого семья из четырех человек не должна зарабатывать больше 55 тысяч рублей.

    Одним из нововведений федеральной программы этого года стало введение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка в 2018 году. Кроме того, с нынешнего года снят трехлетний мораторий на направление материнского капитала на дошкольное образование.

    Претендовать на ежемесячные выплаты смогут семьи, средний доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, который установлен в Татарстане в размере 13 713 рублей. При расчете среднедушевого дохода будут приниматься во внимание все доходы членов семьи за последние 12 месяцев. Таким образом, чтобы семье из четырех человек претендовать на ежемесячные выплаты, ей нужно иметь совокупный доход в размере 54 852 рублей.

    В республике выплата при рождении или усыновлении второго ребенка с января 2018 года составит 8 490 рублей. Эта сумма будет ежемесячно перечисляться на лицевой счет в кредитном учреждении. При этом выплата не дополняет собой другое нововведение, которое начало свое действие в 2018 году, - ежемесячные выплаты за рождение в семье первенца.

    - Начиная с этого года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него, - заметила начальник отдела социальных выплат регионального ОПФР по РТ Гульсина Сабирова.

    При этом Сабирова отметила, что распорядиться средствами в такой срок можно, заплатив за детский сад и ясли, в том числе частные, а также оплатив услуги по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг. С начала действия программы правом расходования средств на образовательные услуги воспользовались более 12 тысяч семей в республике. В этом же году после снятия аккредитации этой возможностью уже успели воспользоваться около 1 000 семей.

    В этом году республику ждет торжественное событие, связанное с выдачей сертификата по материнскому капиталу. Всего с начала введения в действие программы в Татарстане ее возможностями, начиная с 2007 года, воспользовались 248 тысяч семей.

    Обладательницу же 250-тысячного сертификата ожидает приятный сюрприз. Что это будет, пока держится в секрете, но вручат его в торжественной обстановке.

    - Правительством России в 2007 году были приняты беспрецедентные меры социальной поддержки молодых семей. За это время программой в республике воспользовались 248 тысяч семей, - сказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Татарстану Асия Валиуллина.

    Она еще раз напомнила, что размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Эти денежные средства, как и раньше, можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование детей, а также на будущую пенсию матери.

    Пока, как заметила спикер, воспользоваться новым правом на ежемесячные выплаты с помощью маткапитала изъявили желание всего три человека, но это связано с тем, что закон начал действовать только с января 2018 года. Впоследствии в течение года число обращений должно многократно возрасти. При этом чтобы иметь возможность получать ежемесячные денежные выплаты, гражданам можно одновременно подавать сразу два заявления - на получение материнского капитала и на ежемесячные выплаты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: