Знамя
  • Рус Тат
  • Медики Татарстана назвали наиболее «пораженные» раком районы РТ

    Фото: Салават Камалетдинов Автор материала: Валерия Белова Казанские врачи рассказали о самых распространенных заблуждениях по поводу рака и том, как обстоят дела с онкологией в республике. В Татарстане в 2017 году выявили 15 707 новых случаев заболевания раком. По сравнению с 2016 годам число заболевших за прошлый год увеличилось на...

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Валерия Белова
    Казанские врачи рассказали о самых распространенных заблуждениях по поводу рака и том, как обстоят дела с онкологией в республике.

    В Татарстане в 2017 году выявили 15 707 новых случаев заболевания раком. По сравнению с 2016 годам число заболевших за прошлый год увеличилось на один процент. Всего же, по данным Министерства здравоохранения РТ, количество раковых больных в Татарстане составляет 104 711 человек. К слову, это примерно каждый 37-й житель республики.

    Самое большое количество онкологических больных в Татарстане медики насчитали в Азнакаевском районе республики - 530 случаев на 100 тыс. населения.

    «Мы не можем сказать в зависимости ли это от географической локализации района. Мы можем это четко связать со средним возрастом жизни населения этого района. Это естественно. Чем выше средний возраст в районе, тем выше там уровень заболеваемости. В этих районах доля пожилого населения высока. Чем там внимательнее относятся к вопросам диспансеризации, вопросам ранней диагностики, тем выявляемость будет выше», - рассказал главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Ильдар Хайруллин.

    Высокие показатели по заболеваемости раком в 2017 году оказались также в Муслюмовском, Спасском, Сармановском, Лениногорском и Зеленодольском районах Татарстана.

    По словам медиков, россияне, в том числе и татарстанцы, часто заблуждаются, когда говорят о раке. К примеру, информация о том, что в республике от онкологии лечатся каждый второй или третий оказалась всего лишь мифом.

    Миф №1. «Вокруг одни раковые больные»

    «Вот говорят - огромнейшая заболеваемость: вокруг одни раковые больные. Но ведь все координируется возрастом. У нас средняя продолжительность жизни, ожидаемая, - 74 года. Во многих странах Европы и Японии - выше 80 лет. Но там и заболеваемость в два раза выше, чем в России и Татарстане. Например, чем выше средний возраст в районе РТ, тем выше там уровень заболеваемости. Это естественно», - объяснил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов.

    Миф №2. «В России не лечат, нужны деньги на зарубежную клинику»

    По словам замминистра здравоохранения РТ, далеко не всегда объявления о сборе средств на зарубежное лечение человека от рака - правда.

    «В Татарстане культура сострадания, мне кажется, больше развита, чем в других регионах. Действительно бывают очень сложные случаи, когда требуется зарубежная помощь. В Российской Федерации есть совершенно четкий порядок направления за рубеж на лечение. В том числе из Татарстана, детей и взрослых, которым было невозможно оказать помощь в России, Минздрав Российской Федерации направлял за рубеж. Дети и взрослые получали помощь за счет государственных средств. В то же время, ко мне практически ежедневно приходят обращения. Начинаешь прозванивать, либо трубку не берут, либо говорят, что такой человек не проживает по данному адресу, либо человек и не пробовал лечиться в России, а сразу побежал собирать деньги на лечение», - сообщил Сергей Осипов.

    Миф №3. «От рака спасают не только лекарства»

    На альтернативном лечение онкологии сегодня неплохо зарабатывают разные фирмы, уверяют казанские врачи. К примеру, стандартные объявления о только что обнаруженной пользе какого-либо продукта, чаще всего чья-то грамотная реклама.

    «Наши с вами страхи эксплуатируют. Вдруг какая-то компания пишет: "Если есть сырую морковь - рака не будет". Другая вдруг выдает: "Чипсы избавят от рака". Естественно все идут и покупают эти чипсы. Это заработок на нас с вами», - отметил специалист.

    Миф №4. «Антибиотики приводят к раку»

    «Самолечением нельзя заниматься, да. Дело не в раке. Антибиотик в переводе на русский язык - "против жизни". Мы выживаем только потому, что мы больше и сильнее, а маленький микробчик гибнет от дозы яда. Каждый антибиотик по сути своей яд. Нужно понимать, когда этот яд использовать, а когда нет. Этому учат много-много лет, а люди, начитавшись в интернете статей, решают, что они сами знают все об антибиотиках и когда их пить», - удивляется Сергей Осипов.

    Если говорить о самых распространенных видах рака в нашей республике, то онкологи выделяют несколько основных типах злокачественных новообразований. В 2017 году чаще всего у татарстанцев обнаруживали рак толстого кишечника, молочной железы, легких, желудка и меланома кожи. Среди мужчин чаще встречался рак предстательной железы, среди женщин - рак молочной железы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: