Знамя
  • Рус Тат
  • Мем про «распустившееся» Правительство и выбор Мишустина: Путин ответил на вопросы о новом Кабмине

    ИА «Татар-информ» собрало 7 тезисов Президента России из первой серии спецпроекта «20 вопросов Владимиру Путину». Вчера

    Путин оценил мем про «распустившееся» Правительство

    Отставка Правительства РФ в полном составе вызвала много шуток в Интернете. Самая первая из них — о том, что из-за аномально теплой погоды в России распустилось Правительство, отметил в интервью с Владимиром Путиным журналист ТАСС Андрей Ванденко.

    Он показал главе государства ставший популярным мем, на котором изображены крупные цветы на фоне Госдумы РФ. Путин назвал коллаж смешным, однако отметил одну неурядицу. «А чего это оно распустилось в парламенте, я не понимаю, — отметил он. Интернет, знаете, это, конечно, интересная штука, но не всегда точная».

    После ежегодного послания Президента Федеральному собранию 15 января Дмитрий Медведев, занимавший пост Премьер-министра, доложил главе государства о решении Кабмина в полном составе уйти в отставку. Его пост занял бывший руководитель ФНС Михаил Мишустин. 21 января Президент России подписал указы о формировании нового Кабинета министров.

     

    1

    Отставка Кабмина не была «спецоперацией», но была тщательно подготовлена

    Владимир Путин заранее обсуждал с Медведевым отставку его Правительства. Январские события нельзя назвать «спецоперацией», отметил глава государства.

    «У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем очень открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это обсуждали», — подчеркнул он.

    Прежний состав Кабмина многое сделал для основного этапа реализации национальных проектов. Но у Президента возникла внутренняя убежденность, что по многим ключевым направлениям должны появиться люди с современной подготовкой и настроенностью на конечный результат.

    «У нас часть людей из администрации, в том числе те, которые готовили национальные проекты напрямую, они перешли в Правительство. Я считаю, что это чрезвычайно важно», — подчеркнул Президент РФ.

     

    2

    Дмитрий Медведев не станет вице-президентом

    Вице-президент — это человек, который заменяет Президента во всей совокупности его прав и обязанностей. Должность заместителя председателя Совета безопасности не равняется этому. «Президент является председателем Совета безопасности. Вот по этой линии работы у меня появился заместитель, по этой линии работы», — сказал Путин.

    Глава государства также не согласился с мнением, что новая должность была введена в спешном порядке. Это обычная юридическая практика: если есть люк в законодательстве — издается указ Президента, а потом это имплементируется в законе.

    «Разве лучше было бы, если с точки зрения тех, кто не понимает, что происходит, или как-то критически к этому относится, разве лучше было бы отправить Правительство в отставку, а потом полгода его формировать? Вы представляете, что начнется в стране? Поэтому здесь люка во власти никогда не должно быть, никогда», — отметил Владимир Путин.

     

    3

    «Мне предложили четыре кандидатуры — Мишустина среди них не было»

    Экс-глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин первоначально не был предложен Президенту РФ в качестве кандидата на пост Премьер-министра.

    «Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было», — отметил он.

    При выборе бывшего начальника налоговой Путин руководствовался его личными и деловыми качествами. Особенно глава государства отметил успехи Мишустина в цифровизации ведомства.

    «Он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата», — добавил Владимир Путин.

     

    «Это очень примитивное представление о том, что он ходит с дубиной и выколачивает деньги»

    Миссия Мишустина в ФНС заключалась в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделать эту процедуру более прозрачной, понятной для гражданина, менее обременительной.

    «Это, конечно, один из главных органов, который добывает средства в государственную казну, но это очень примитивное представление о том, что он ходит с дубиной и выколачивает деньги из людей», — заметил Президент РФ.

    Нужно организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать.

     

    5

    Кабмин подбирался по критериям профпригодности

    Новые члены Правительства подпирались не по критерию, согласно которому о людях ничего не известно, а по критериям их профессиональной пригодности.

    «Как раз для меня, для Михаила Владимировича Мишустина эти люди известны как хорошие специалисты. И в значительной степени я в этом смысле ориентировался на его мнение, именно на его. Были несколько кандидатов, когда я даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что тот или иной человек на этом месте как раз наиболее будет востребован», — сказал Президент.

    Премьер-министр формирует свою команду, и от того, насколько слаженно она будет работать, будет зависеть конкретный конечный результат, подчеркнул он.

     

    6

    «Никакого времени на раскачку»

    Журналист поинтересовался у главы государства, какой временной люфт есть у новых членов Правительства России.

    «Нет никакого люфта. Это все люди, повторяю еще раз, грамотные, они все в материале, в теме. Многие из них так или иначе готовили те национальные проекты и работали над целями национального развития, они полностью в материале. Там не может быть никакого люфта и никакого времени на раскачку», — подытожил Путин.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: