Знамя
  • Рус Тат
  • Михербан Сафиуллина из Буинска: "Мои подопечные со слезами на глазах просили не уходить"

    В центре социального обслуживания населения «Гармония» с героиней материала газеты по случаю профессионального праздника определились очень быстро. Это Михербан Сафиуллина, около пятнадцати лет работающая социальным работником в Бик-Утеево и Буинске. Благословение Нияза абы Заведующая отделением социального обслуживания на дому Марина Литвина отметила, что о каждом сотруднике можно написать отдельно. И...

    В центре социального обслуживания населения «Гармония» с героиней материала газеты по случаю профессионального праздника определились очень быстро. Это Михербан Сафиуллина, около пятнадцати лет работающая социальным работником в Бик-Утеево и Буинске.

    Благословение Нияза абы

    Заведующая отделением социального обслуживания на дому Марина Литвина отметила, что о каждом сотруднике можно написать отдельно. И все же когда попросили кого-то конкретно, назвала имя Михербан. И вскоре в коридоре редакции показалась женщина невысокого роста. Знакомимся.

    - Меня зовут Михербан, - сказала она. Я даже растерялась. Может сменила имя, когда начала работать в этой сфере! Женщина и сама улыбнулась. Родители дали ей такое имя с пожеланием, чтобы девочка была доброй и милосердной. И пожелания отца и матери сбылись. В 2004 году, когда она работала в колхозе в Бик-Утеево, в сельский совет из района приехали специалисты центра и сказали, что нужен человек, который бы ухаживал за одинокими пожилыми женщинами. Тогдашний председатель Нияз Сиразев тут же предложил кандидатуру Михербан. Узнав, что входит в ее обязанности, женщина сразу согласилась. Ведь этих бабушек из Бик-Утеево она знает, как свои пять пальцев. И так всегда им помогает. Ее первые подопечные Махинур, Шамсенур, Фатыйма, Гульсина, Гульсум, Зайнап восприняли эту новость как подарок судьбы. Махинур несколько раз в неделю будет приходить к ним, помогать, к тому же можно от души поговорить. Ни одна из бабушек не смогла наладить личную жизнь. Все они радовались, что у них появилась дочь.

    - Пусть земля им будем пухом, - тепло вспоминает о них Михербан. Она выполняет все, о чем Махинур апа просила ее перед смертью. На вторую годовщину со дня смерти накрыла стол, приготовили угощение из мяса жертвенного животного. Муж Амир, дочери Эльмира, Рамиля, младшенькая Алина ее главные помощники.

    - Амир и сам очень очень добрый человек. Спасибо ему, весной, когда ходили на могилу его матери, он привел в порядок и могилу Махинур апы, - говорит она.

    Работа не надоедает

    Не думайте только, что обязанности социального работника - это только мытье полов, посуды, стирка, доставка необходимых товаров и продуктов. На старости лет многие прикованы к постели. Такие были и на попечении Михербан. Она никогда не жаловалась, не бросала. Навещала их по четыре-пять раз в день. Меняла постель, мыла, чистила. Несколько лет назад и сама заболела, врачи сказали, что из-за поднятия тяжестей. И в это время на помощь пришла ее семья. Старшая дочь Эльмира которые всегда помогала матери, полностью взвалилиа на себя ее обязанности. Рамиля и Алина помогали сестре. Михербан и от них требовала точности. Объясняла, что сдачу после покупок нужно возвращать с точностью до копейки, делать то, что попросят. И дочки не подвели. После выздоровления матери передали ей ее работу, а до этого слышали лишь слова благодарности.

    - Наверное, бывало, что уставали. Не было желания сменить работу? - спрашиваю ее.

    - Звали в сельский детский сад младшим воспитателем. Нисколько не преувеличиваю, ведь все на виду: услышав об этом, мои подопечные со слезами на глазах просили не уходить. Мне было жаль их всем сердцем. Сейчас на другой работе себя и не представляю, - говорит Михербан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: