Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Минобраз Татарстана предупреждает: никаких банкетов на выпускные, никаких поборов

В Минобрнауки РТ утверждают, что сигналы о поборах на выпускные пока не получали, но уже подготовили для руководителей школ и детсадов рекомендации, как скромнее отмечать выпускные.

Шесть бутылок вина и шампанского от «благодарных» родителей заказали себе на детский выпускной работники казанского детсада, а в одной из школ Татарстана с родителей четвероклассников якобы трясут по 15 тысяч рублей на подарок учительнице — опять же к выпускному. На такие факты папы и мамы жалуются другу друг в соцсетях.

 

 

 

 

 

В Татарстане давно стало традицией с размахом отмечать выпускные и щедро благодарить педагогов. Несмотря на громкие призывы депутатов Госсовета РТ и объявленный в 2017 году российским министром образования Ольгой Васильевой бой роскошным празднествам на теплоходах и в ресторанах, на которые родители вынуждены не только копить, но и брать «безумные» кредиты…

 

«В этом году в детском саду выпускной. И воспитатель провела собрание, на котором огласила список, кому нужно делать подарки. Туда вошли все работники детского сада, до единого... Еще она сказала что обязательно нужно накрыть стол не только детям, но и сотрудникам. Туда обязательно нужно поставить три бутылки шампанского и три бутылки вина. Детский сад №305, второй филиал», - сообщила в соцсети шокированная аппетитами сотрудниц детсада мама дошкольника. И обратилась к другим родителям с вопросом: «Это нормально вообще???»

 

Реакция не заставила себя ждать (более 100 комментариев):

 

«Как же опустились эти воспитатели! Шампанское и вино им подавай!»

 

«Распитие спиртных напитков в стенах образовательных учреждений запрещено!»

 

«У нас по 5 тыс. собирают, из них 2 тыс. на альбом и видеосъемку...» (Набережные Челны).

 

«Знаете почему так происходит? Потому что надо брать инициативу в свои руки! Я была председателем родкома в саду и у нас выпуск обошелся в 800 рублей. Я сразу сказала, что все хотелки и понты - дома. А в саду все по минимуму... Заказали торт, каждому ребенку шарик, работникам сада небольшие букетики, любимым воспитателям небольшие презенты. Утренник, чаепитие и по домам», - поделилась опытом родительница из Набережных Челнов Любовь Я.

 

Руководитель детсадом № 305 комбинированного вида Советского района Зухра Шаяхметова на аналогичный вопрос корреспондента «Вечерней Казани» «нормально ли это?» ответила:

 

- Это неприемлемо, некрасиво. Комментировать даже не хочу.

 

И положила трубку, не подтвердив и не опровергнув информацию о банкете с шампанским.

 

Не позавидуешь и родителям школьников, ведь красиво прощаться со школой нынче принято не только после 11 класса, но и после 4-го, 1-го. Разница лишь в том, у малышей в лимузине будет не шампанское, а сладкая газировка.

 

«6-я школа, 4-й класс, родкомитет из безумных #яжмать, собирает по 5500 на выпускной, чтобы отметить его в усадьбе! В классе 32 человека, половина против такой суммы, половина за, так вот те, кто за, всячески гнобят и обзывают нищебродами тех, кто против! И внимание - собираются дарить учителю 15 тысяч рублей... На вопрос родителей, почему же так много, получают ответ: «Ну мы же ей на каждый праздник 10 дарим, не можем же на выпускной меньше подарить»… Директор школы и классный руководитель всячески поддерживают родкомитет!», - посетовала в популярном родительском паблике «Поборы в школах и детсадах» возмущенная родственница ученика этой школы. Город, увы, не указан.

 

Комментаторы тут же подсчитали: «176 000 рублей! Не то что на гулянку в усадьбе, на первоначальный взнос на малосемейку хватит».

 

«У нас 7 тысяч с каждого собирают и то по минимуму все сосчитали», - с завистью заметила мама четвероклассника из Нижнекамска.

 

На просьбу «Вечерней Казани» прокомментировать ситуацию с поборами на выпускные замминистра — руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова ответила:

 

- Пока такие обращения к нам не поступали. Но учитывая опыт предыдущих лет, департамент подготовил рекомендательное письмо для руководителей образовательных организаций (этих рекомендаций ждали еще в прошлом году от тогдашнего главы Минобрнауки РТ Энгеля Фаттахова, - «ВК»). В нем мы говорим, что вообще никаких банкетов у них не должно проводиться. Никаких фиксированных денежных сумм родительские комитеты не должны собирать... Если они собирают деньги, значит нарушают. Прокуратура может их привлечь за это к ответственности.

 

- А если они добровольно скидываются?

 

- Добровольно можно. Я о том, что не каждый родитель может себе позволить выпускной для ребенка по той сумме, которую установил им родительский комитет. Приведу условный пример. Я покупаю букет цветов и преподношу его учителю от имени всего класса. Но принуждать кого-то к сбору денег на этот букет я не имею права. Если где-то есть факты давления на родителей по поводу сбора денег на выпускные, прошу сообщать нам. А тех, выколачивает с родителей деньги, хочу предупредить об ответственности, в том числе уголовной.

 

Но как показывает жизнь, до привлечения к ответственности дело не доходит.

 

- Сдавать или не сдавать деньги на выпускной — личное дело каждого родителя. Дарить или не дарить учителю или воспитателю подарок - тоже. А вот принимать его или нет — вопрос совести педагога. Если посмотреть на юридическую практику, то подарок учителю или заведующей детсадом считается подарком до первого заявления в правоохранительные органы, — пояснил «ВК» замруководителя юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев. И напомнил, что согласно ст. 575 ГК РФ («Запрещение дарения») представителям сферы образования, медицины, социальных услуг дарить подарки дороже 3 тысяч рублей нельзя. Для государственных и муниципальных служащих установлена такая же планка.

 

http://www.novoshishminsk.ru/ru/component/k2/item/15339-minobraz-tatarstana-preduprezhdaet-nikakih-banketov-na-vyipusknyie-nikakih-poborov.html

 

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев