Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Митрополит Кирилл: Весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря будет восстановлен

Весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря в любом случае будет восстановлен. 21 июля состоится освящение уже готового собора Казанской иконы Божией Матери, а затем начнется работа по воссозданию церкви Николы Тульского. Об этом сообщил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл на открытии выставки в ГМИИ РТ.

«Сейчас ведется работа по Николо-Тульскому храму и всему комплексу зданий Богородицкого монастыря. Всё, что зависело от Татарстана, там уже сделано. Остальное — за федеральными властями. В любом случае мы должны восстановить весь комплекс монастыря. Это не обсуждается», — подчеркнул владыка.

Правящий архиерей уверен, что после того, как откроются все межгосударственные границы, восстановленный собор Казанской иконы Богоматери вновь станет точкой притяжения паломников не только из России, но и со всего мира.

Митрополит порекомендовал жителям Татарстана посетить храм уже после церемонии освящения, когда почетные гости разъедутся. «Можно приехать и просто насладиться храмом и тишиной. Это действительно шедевр», — заключил он.

Церковь Николы Тульского уже существовала к моменту обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. Вместо нее в 1686 году был построен новый храм, который сгорел в 1742-м. Возведенную заново церковь в 1803 году передали монастырю, но вскоре снесли. Взамен в 1810– 1816 годах построили новый Николо-Тульский храм по проекту архитектора Якова Шелковникова. Он стал зимним собором монастыря. Церковь пришла в запустение в советское время.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/mitropolit-kirill-ves-kompleks-kazanskogo-bogorodickogo-monastyrya-budet-vosstanovlen-5829826

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев