Знамя
  • Рус Тат
  • Младшая сестра Габдуллы Рахимкулова проживает в деревне Новые Тинчали Буинского района

    Родная младшая сестра народного артиста Татарстана Габдуллы Рахимкулова Мафира Хайрутдинова проживает в деревне Новые Тинчали Буинского района. Она охотно поделилась с нами воспоминаниями об известном певце, который своим бархатным голосом прославился на весь татарский мир. - Мне давно уже хотелось рассказать об этом, - такими словами она встретила нас. Пригласив...

    Родная младшая сестра народного артиста Татарстана Габдуллы Рахимкулова Мафира Хайрутдинова проживает в деревне Новые Тинчали Буинского района. Она охотно поделилась с нами воспоминаниями об известном певце, который своим бархатным голосом прославился на весь татарский мир.

    - Мне давно уже хотелось рассказать об этом, - такими словами она встретила нас.

    Пригласив в дом, начала говорить, взяв в руки ворох лежавших на столе газет и журналов с материалами о Габдулле Рахимкулове. Рахимкуловы родом из деревни Старое Шаймурзино Дрожжановского района. Певец посвятил родной деревне песню «Балкый Шайморза утлары» («Сияют огни Шаймурзино»).

    Мафира апа вышла замуж за парня из Новых Тинчалей. В семье она была младшенькой - двенадцатым ребенком, поэтому подростковые годы брата отчетливо не помнит, а вот как пел на сельских вечеринках, читал мунажаты, помню до сих пор, - говорит она.

    После семи лет службы в армии Габдулла уехал в Магнитогорск. Видимо, его несравненный голос услышали певцы того времени. Как он сам рассказывал, заслуженный артист Татарстана Рашит Вагапов убедил его вернуться в родные края. И Габдулла начал работать в Казани, в ансамбле песни и пляски Татарстана.

    - Перед концертом в Шаймурзино клуб заполнялся зрителями за несколько часов до начала представления. Известный певец для односельчан пел бесплатно. Потом, хоть и пешком, продолжить концерт приходили в нашу деревню. Спасибо ему, не было такого, чтобы не заходил в Новые Тинчали. Моя свекровь очень его любила. Однажды с концертом в нашу деревню приехали с Зифой Басыровой, Рафаэлем Ильясовым, были очень усталые, пели и стоя, и сидя, - рассказывает она.

    Родители артиста были религиозными людьми. Мухамедалим абы был сельским муллой. Когда, услышав его по радио, кто-то говорил: Габдулла поет, им не нравилось, что его превозносили выше Аллаха. Дочь Мафиры апы, учительница татарского языка и литературы Новотинчалинской сельской школы Гузалия Шарифзянова во время учебы в казанском педагогическом институте жила у них. Она поделилась воспоминаниями студенческой поры.

    «Мне нравилось гулять с ним по казанским улицам. Его все узнавали, он приветливо со всеми здоровался, разговаривал. Габдулла абы на все мероприятия любил приходить заранее. На слова: «Почему торопитесь, ведь еще два часа времени есть, он отвечал: «Пусть не меня ждут, а я буду ждать».

    Они жили на улице Маяковского в одном доме с Гумером Башировым и Хасаном Туфаном. Просил меня после занятий в институте звонить по телеграфу, встречал меня с автобуса. Я за тебя отвечаю, - говорил покойный. В год поступления в институт студентка очень скучала по родной деревне. Видя ее грустные глаза, дядя вез ее домой к родителям. Всегда приезжал с гостинцами.

    Мы побывали и в родной деревне Рахимкуловых. Отчий дом и сейчас еще стоит. А по соседству живет дочь погибшего на войне брата Фарзания Рахимкулова.

    - Наверное потому, что папа с войны не вернулся, меня он особенно любил. На одно колено сажал сына Рауфа, на другое меня. Я очень тяжело переживала его смерть. Это было осенью, - рассказала она.

    Выезжая из деревни, остановились возле сельского кладбища, подошли к могиле певца. Проживающий в Тольятти внук Айрат Рахимкулов начал там ремонт. В этом году отметили 90-летие со дня рождения Габдуллы Рахимкулова. По этому поводу выпустили диск с его песнями. Мафира апа благодарна всем за такую память.

    Наиля СУЛТАНОВА.

    ФОТО АВТОРА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: