Знамя
  • Рус Тат
  • Молитва покаяния и световое шоу у Белой мечети: афиша праздника «Изге Болгар жыены»

    Полуденный намаз, всероссийский турнир по национальной борьбе корэш, показ татарской породы лошадей, лекции и выставки ждут гостей на религиозном празднике «Изге Болгар жыены» 21 мая. Подробная афиша – в обзоре «Татар-информа».

    Мастер-классы и театрализация прибытия Багдадского посольства в древний Булгар

    В субботу в музее-заповеднике «Великий Болгар» состоится крупное мероприятие 2022 года «Изге Болгар жыены», посвященное 1100-летию официального принятия ислама в Волжской Булгарии.

    Планируется, что в этом году примут участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин, участники форума татарских религиозных деятелей и председателей духовных управлений мусульман России, ожидается также присутствие мусульманских центров, глав муниципальных образований, руководителей министерств и ведомств.

    Программа праздника «Изге Болгар жыены» будет обширной. На различных площадках запланированы лекции, мастер-классы по технике изготовления средневековых чернил и изучению арабской каллиграфии, будут открыты все музейные комплексы и запущены новые выставки. Финал Всероссийского чемпионата по борьбе на поясах также пройдет по случаю празднования 1100-летия ислама. После полуденного намаза в соборной мечети гостей пригласят на концерт.

     

    9.00–11.00. Концертная программа у Памятного знака в честь принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

     

    9.00–11.00. Площадка «История письменности» на Исторической набережной. Мастер-класс по овладению технологией изготовления средневековых чернил, изучение арабской каллиграфии. Музей тюрко-татарской письменности.

     

    9.00–14.00. Праздничная программа на территории Археологической школы, организуемая участниками конно-автомобильного пробега и Благотворительным фондом инвалидов-спортсменов «Идель – Урал».

     

    В программе запланирован театрализованный показ прибытия Багдадского посольства в древний Булгар, исполнение музыкальных и песенных композиций, показ татарской породы лошадей.

     

    9.30–10.30. Тауба (молитва покаяния) на территории комплекса «Малый минарет и Ханская усыпальница».

     

    11.00–11.45. Торжественное открытие «Изге Болгар жыены» в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году у Памятного знака.

     

    12.00 – Полуденный намаз на соборной мечети.

     

    12.30–14.00. Майдан. Проведение финальных поединков по национальной борьбе корэш.

     

    Абсолютным победителем Всероссийского турнира по национальной борьбе в 2021 году стал Фирдус Зайнуллин из Зеленодольского района Татарстана. Ключи от нового автомобиля ему вручили Марат Хуснуллин и Рустам Минниханов.

     

    12.30–16.00. Продолжение праздничной концертной программы.

     

    20.30–21.30 (время предварительное). Световое шоу на территории комплекса «Белая мечеть».

     

    21 мая состоится открытие двух выставок

    В ближайшую субботу гости заповедника смогут посетить все музейные комплексы, а в самом сердце архитектурного наследия — Музея болгарской цивилизации состоится открытие выставки художественных работ «К 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией» академика Российской академии художеств Фирината Халикова и художника-стажера РАХ Полины Илюшкиной.

    Художница из Казани создала серию работ, отражающих это событие - серию рисунков и графических рисунков, сделанных ею в Иране, Турции, Узбекистане, Таджикистане, Египте и некоторых других преимущественно мусульманских культурах Результат творческого турне по стране.

    Заведующий научно-методическим отделом Андрей Фасхутдинов в разговоре с «Татар-информом» рассказал, что на выставке будет представлена очень интересная в творческом плане картина «Путешествие Ибн-Фадлана», представляющая в отдельных сюжетах основные вехи движения посольства Багдадского халифа в Волжскую Булгарию в 921-922 годах.

    Также, по словам собеседника агентства, уже практически смонтирована фотовыставка «Изге Болгар жыены в лицах» фотохудожника, журналиста, экс-редактора «Элиты Татарстана» Вячеслава Карпова. «Это наш земляк, он живет в Болгаре. Много лет он фотографирует этот праздник. У него собралось замечательная коллекция фоторабот. Часть из них мы представим гостям», — рассказал Андрей Фасхутдинов.

    Фотовыставку планировалось разместить на улице, однако из-за погодных условий это решение было пересмотрено. Сейчас сотрудники музея-заповедника определяют место под экспозицию, добавил научный сотрудник.

    Помимо этого, к посещению доступны выставки «Цветочная поляна», посвященная художнику декоративно-прикладного искусства — Земфире Бикташевой, и выставка художественных работ участников Раифского арт-фестиваля «Соприкасание культур». В прошлом году фестиваль стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». На выставке будет представлено более 40 художественных работ, созданных участниками фестиваля — художниками из Удмуртии, Марий Эл, Москвы, Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, а также творчески одаренными люди с инвалидностью из Татарстана.

    Все музейные объекты открыты для посещения до 20.00.

    На территории музея-заповедника традиционно будет открыто несколько стационарных точек общественного питания: кафе «Блинное», «Зулейха», «Сафар», «Тюбетей» и «Чайное». Средний чек за обед — 350 рублей. «Повара будут готовить традиционные мусульманские блюда — плов, шурпу, шашлык, казылык, сладости, чак-чак, хворост и многое другое. Голодным точно никто не останется, угощений будет много», — убеждена представительница музея-заповедника.

     В течение дня пройдут выставка-продажа продукции мастеров народных промыслов Республики Татарстан. «В центре городища на основном маршруте организована площадка, где можно будет купить сувенирные изделия из бисера, а также вышивку, украшения, тюбетейки», — рассказала Лилия Сафина.

    Это торжественное мероприятие проводится в Болгаре с 1989 года в ознаменование дня принятия волжскими болгарами ислама в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи булгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифата.

    Накануне праздника «Изге Болгар жыены» 20 мая состоится церемония закладки первого камня в фундамент новой соборной мечети в Казани. Также пройдет пленарное заседание форума, в котором примет участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: