Знамя
  • Рус Тат
  • Молочное животноводство: "Буинск также проваливает этот год"

    Марат Ахметов попросил глав районов и руководителей сельхозформирований обратить самое серьезное внимание на молочное животноводство. (Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане за десять месяцев 2016 года сельхозобъединениями и крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено 1 млн 20 тыс. т молока. Рост к уровню аналогичного периода 2015 года составил 103 процента. Об этом на...

    Марат Ахметов попросил глав районов и руководителей сельхозформирований обратить самое серьезное внимание на молочное животноводство.

    (Казань, 12 ноября, «Татар-информ»). В Татарстане за десять месяцев 2016 года сельхозобъединениями и крестьянско-фермерскими хозяйствами произведено 1 млн 20 тыс. т молока. Рост к уровню аналогичного периода 2015 года составил 103 процента.

    Об этом на республиканском совещании в Доме Правительства РТ рассказал заместитель Премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов. Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел Президент РТ Рустам Минниханов, в нем участвовал Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба главы республики.

    По словам докладчика, за десять месяцев этого года в регионе сельхозобъединениями и КФХ (без учета населения) выращено 308,9 тыс. т скота и птицы, рост к уровню аналогичного периода прошлого года - 104 процента. Из них на крупный рогатый скот приходится 78,4 тыс. т (102 процента), свиней - 69,6 тыс. т (101 процент), птицу - 158,8 тыс. т (107 процентов).

    Марат Ахметов подчеркнул, что поголовье удалось сохранить на уровне прошлого года.

    Денежная выручка от животноводства за десять месяцев составляет 50,1 млрд рублей (105 процентов к аналогичному периоду 2015 года), в том числе от реализации молока - 18,2 млрд рублей (112 процентов).

    М. Ахметов проанализировал состояние и тенденции производства молока в хозяйствах республики, продемонстрировал имеющиеся проблемы и точки роста. По его словам, в последние годы республика стабильно обеспечивает рост производства молока в сельхозформированиях. В целом за три года валовой надой увеличился на 138 тыс. т, или на 13 процентов. Самых высоких темпов роста за этот период, по 146 процентов, почти в полтора раза, добились Кукморский, Мамадышский и Атнинский районы.

    В число сильных также входят Алькеевский, Балтасинский, Сабинский и Высокогорский районы. Положительно глава Минсельхозпрода РТ оценил и работу Актаныша, Азнакаева, Дрожжаного и Аксубаева, у которых прирост составляет от 10 до 20 процентов.

    При этом в ряде районов показатели за эти годы не выросли. Это Ютазинский, Бавлинский, Зеленодольский, Елабужский, Лаишевский районы. Нет ожидаемой отдачи от Агрыза, посетовал Ахметов, Кайбицы и Буинск также проваливают этот год, весь прирост первой половины года проедает Апастово. Нижнекамск за последние пять лет практически теряет себя в животноводстве.

    К сожалению, констатировал докладчик, в республике имеются еще и районы с провальным молочным животноводством. По его словам, «Альметьевск, Черемшан, Камское Устье, Муслюмово, Менделеевск пока беспросветны на ближайшую перспективу».

    «На прошлой видеоконференции я приводил в пример денежную выручку от реализации сахарной свеклы по ООО «Цильна» Дрожжановского района. Это же хозяйство ежедневно продает более 19 т молока от своих 750 коров», - продолжил Марат Ахметов.

    Он попросил глав муниципальных районов и руководителей сельхозформирований обратить самое серьезное внимание на вопросы молочного животноводства, на производство молока, особенно там, где производство молока упало по сравнению с предыдущими годами.

    «Сегодня ситуация на молочном рынке серьезно меняется, - добавил министр. - И товаропроизводители, сохранившие высокий уровень отрасли, получают приличные доходы»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: