Знамя
  • Рус Тат
  • Молодежь Татарстана выиграла гранты на сумму более 14 млн рублей

    Молодежь Татарстана выиграла гранты на сумму более 14 млн рублей

     

     

    Подведены итоги грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2022 года. Грантовую поддержку получат 1382 проекта в сфере культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. В том числе и три молодежных проекта из Татарстана, которые реализуются при поддержке Минмолодежи на общую сумму более 14 млн рублей.

    Среди победителей Программа поддержки творческих деятелей Арт-резиденции «RE'ACTOR». Проект выиграл грант на сумму 7 137 825 рублей.  Это первая системная программа развития креативных индустрий в Республике Татарстан, основная идея которой заключается в выявлении и поддержке молодых творческих деятелей, будущих лидеров креативных индустрий. Программа будет реализовываться совместно с кураторами - творческими институциями, учреждениями, экспертами, а также действующими креативными бизнесами. Программа поддержки творческих деятелей, это некий инкубатор, который состоит из 6 школ:Школа музыки, Школа современного искусства, Школа театра, танцев и перформанса, Школа дизайна, ремесел и индустрии моды, Школа цифрового медиаконтента, Школа литературы и поэзии.

    По итогу заявочной кампании будет отобрано до 360 резидентов по всем направлениям. Резиденты в течение месяца будут слушать лекции от ведущих экспертов, представителей креативных индустрий, также будут разрабатывать как собственные, так и общие проекты в коллаборациях. В рамках всей программы кураторы каждого направления будут следить за прогрессом резидентов, давать обратную связь по проектам. По итогу всей программы лучшие резиденты будут отобраны продюсерским центром для дальнейшего продвижения.

    Второй проект-победитель - Международный фестиваль медиаискусства НУР (4 090 234 рублей). По словам авторов проекта, для развития сообщества медиаарта в рамках фестиваля запланировано создание медиалабаратории и открытые лекции от ведущих спикеров индустрии. Это очень важная составляющая проекта, так как она решает сразу несколько задач. В эпоху интернета и онлайн-курсов художники могут лично увидеть своих старших коллег, наставников и пообщаться с ними, задать интересующие вопросы, обсудить творческие идеи. Личные истории спикеров, различные аспекты диджитал софта для создания медиаарта, лекции по продвижению и коллаборациям — все это и не только будет изучаться в рамках образовательной программы фестиваля.

    Помимо этого, фестиваль также способствует популяризации цифрового искусства среди жителей и гостей города. Данный проект при помощи инсталляций, образовательной и музыкальной программы меняет взгляд людей на современной искусство, формируя новую строку культурного кода в умах людей. 

    Таким образом, международный фестиваль медиаискусства «НУР» при помощи различного рода специальных событий, выставок, инсталляций способствует развитию и популяризации медиаарта на территории России и Татарстана.

    На проведение Международного турнира по брейкингу и уличному искусству «COMBOnation» выделено 2 805 234 рублей. Это единственный фестиваль по брейкингу и уличному искусству в России, который не считается официальным спортивным мероприятием, а является главным событием для настоящего хип-хоп сообщества. В течение 4 дней в рамках «COMBOnation», помимо основных соревнований, проходят уникальные мероприятия, которые способствуют развитию и популяризации уличной культуры.

    По словам организаторов, турнир помогает вовлекать подрастающее поколение в современное уличное искусство (граффити и стрит-арт на согласованных стенах), создать положительный опыт и необходимые условия для реализации их потенциала и культурного развития, выявить и поддержать сильнейших танцоров, художников и диджеев России, путём проведения соревнований по более чем 10 номинациям.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: