Знамя
  • Рус Тат
  • Какие хозяйства Буинска лидируют, а какие плетутся в хвосте в получении молока? (фоторепортаж)

    Перед хозяйствами стоит задача по доведению производства молока до 105 процентов по сравнению с показателями предыдущего года. А по данным управления сельского хозяйства и продовольствия, до этого еще далеко - пока этот показатель составляет всего 96 процентов. В этом материале решили выяснить, какие хозяйства лидируют, а какие плетутся в хвосте,...

    Перед хозяйствами стоит задача по доведению производства молока до 105 процентов по сравнению с показателями предыдущего года. А по данным управления сельского хозяйства и продовольствия, до этого еще далеко - пока этот показатель составляет всего 96 процентов. В этом материале решили выяснить, какие хозяйства лидируют, а какие плетутся в хвосте, а также причины этого.

    Секрет лидерства

    По словам начальника производственно-маркетингового отдела управления Идриса Давлетшина, передовые позиции занимают агрофирма «Авангард», общества «Коммуна», «Нур», «Ембулатово». В «Авангарде» за десять месяцев от каждой коровы в среднем надоено 6588 килограммов молока, рост - 104 процента. В настоящее время среднесуточные надои там составляют 20,5 килограмма. Самый низкий показатель в филиале №1 агрофирмы «Ак Барс Буинск». Всего 84 процента. С ходом работы в этих двух хозяйствах, условиями решили ознакомиться на месте.

    Наш визит на Кайбицкую молочно-товарную ферму агрофирмы «Авангард» совпал со временем дневной дойки. Вместе со встретившим нас главным зоотехником Ильдаром Самигуллиным вначале зашли на ферму раздоя. В это время на работе были Гульзида Шарипова и Резеда Акберова. Третья - Зульфира Бикаева в этот день отдыхала. В помещении светло, тепло, перед животными сенаж, соль, мел, доярки моют вымя теплой водой, в которую добавлен специальный препарат, надевают доильные стаканы и после завершения дойки дезинфицируют вымя. Работают очень ловко, не успеваешь уследить за движением рук. Оторвав от дел, немного побеседовали с Гульзидой.

    - Так как работаем в группе раздоя, доим три раза в день. На сегодняшний день в нашем распоряжении 83 коровы. Бидонами молоко не таскаем, и корма раздает кормораздатчик. От каждой коровы надаиваем в среднем 25 килограммов молока. Меньше не бывает, - говорит она. По словам Ильдара Самигуллина, по агрофирме среднесуточные надои составляют 20,5 килограмма. До конца года валовой надой от каждой коровы планируют довести до 7840 килограммов. Сегодня показатель 6614. В группе раздоя коровы находятся 90 дней. Кормов им дают больше, чем в других группах. И высокоэнергетический подсолнечный жмых - если всем коровам из расчета 0,5 килограмма, в группе раздоя - 1 килограмм. Словом, кормов здесь заготовлено разных видов в достаточном количестве и высокого качества, солома и сено подвезены к кардам, составлен точный рацион, ведется строгий учет. Поэтому в агрофирме и другие показатели высокие. Например, сегодня среднесуточные привесы крупного рогатого скота составляют 850 граммов, в группе откорма - 970. Численность телят составляет 322, планируют довести их до 400. Мы посмотрели и помещение для выращивания телят холодным способом. До одного месяца их содержат в индивидуальных клетках из металлической сетки. Под ними солома, ее постоянно добавляют. А после перевода телят в общую группу, клетки чистят и проводят дезинфекцию. Перед животными пучок сена, зерно кукурузы и предстартер.

    - Коровьим молоком поим всего 5 дней, затем переводим на заменитель цельного молока. Вначале даем дорогой, позже по-дешевле. Так лучше для сохранности телят, - говорит главный зоотехник.

    Как поживают отстающие?

    Секрет передовых понятен. А как обстоят дела в отстающих хозяйствах? С такими мыслями направились на Альшеевскую ферму филиала №1. И там, удивив нас, встретила такая же, как в «Авангарде», картина. В помещении чисто, животные упитанные, и корма заложены, и дойка идет, специалисты на местах. По словам доярки Дины Ложниковой, в этом году и условия стали лучше - сейчас молоко течет по молокопроводу. По словам директора филиала Евгения Савельева, у них действует программа «Цех». Прописаны режим дня, время кормления животных, ухода за ними, рацион, ведется точный учет. Так же выращивают и телят. Разница лишь в том, что коровьим молоком здесь поят 27 дней, следующие 3 дня - переход на заменитель цельного молока. Его дают до 3 месяцев. Молоко раздает «молочное такси». Вначале молоко согревается до температуры молока коровы. Перед ними также кукуруза, овес и предстартер. Сохранность телят высокая - 99 процентов. А снижение производства молока объяснили тем, что сейчас большинство коров стельные, период большого молока ожидается в конце ноября, когда начнется отел. Идрис Давлетшин также озадачен такой ситуацией. По его мнению, причина может быть в безвыгульном содержании коров и отсутствии в рационе энергонасыщенных кормов в начале года. Сегодня эти ошибки исправлены. Сейчас ситуация такова - условия практически одинаковые, а результаты разительно отличаются.

    В агрофирме "Авангард"

    В филиле №1 агрофирмы "Ак Барс Буинск"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: