Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Можно ли купить стаж для выхода на пенсию? Об этом рассказывает руководитель клиентской службы Пенсионного фонда в Буинском районе Азиня Валиева

ВОПРОС:  Можно ли купить стаж для выхода на пенсию? Расскажите об этом.

 

 

ОТВЕЧАЕТ руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Буинском районе Валиева Азиня Салимзяновна

 

– Сегодня для приобретения права выхода на страховую пенсию по старости недостаточно только достижения пенсионного возраста. Нужно также накопить определенное количество лет страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), в 2022 году – 13 лет и 23,4 соответственно.

В системе обязательного пенсионного страхования страховые взносы в ПФР за своих работников платят работодатели, а если это индивидуальные предприниматели – то они платят взносы сами за себя. В итоге и у работников, и у предпринимателей формируются пенсионные  права: страховой стаж и ИПК.

Если гражданин достиг установленного пенсионного возраста, но у него недостаточно стажа или коэффициентов, то его выход на страховую пенсию по старости откладывается на пять лет, возможно за это время, работая, он сформирует недостающие пенсионные права для выхода на пенсию.

Для неработающих граждан либо работающих за границей, а также для физических лиц, применяющих новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусмотрена возможность покупки недостающего стажа.

Например, в 2023 году минимально необходимый стаж для назначения страховой пенсии по старости – 14 лет. У гражданина сегодня имеется 13 лет стажа, и он не работает. В 2022 году он может написать заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, уплатить взносы за год и приобрести недостающий стаж. Соответственно будут начислены и пенсионные коэффициенты.

Стоимость страхового года рассчитывается по формуле МРОТ х 22% х 12. С учетом того, что МРОТ с 2022 года составляет 13 890 руб., то купить один год возможно за 36 669,60 рублей. За год уплаты можно купить один год страхового стажа, при этом будут начислены и коэффициенты.

Уточню также, что стаж будет учитываться со дня подачи заявления. При неполной уплате учет стажа производится пропорционально поступившим средствам.

Законодательство предусматривает возможность приобретения до половины необходимого стажа для назначения страховой пенсии: в 2022 году – не более 6,5 лет, в 2023 – не более 7 лет, а к 2024 году этот период не должен будет превышать 7,5 лет (1/2 от требуемых 15 лет страхового стажа).

Если гражданин хочет уплатить добровольные страховые взносы за себя, ему необходимо обращаться в Клиентскую службу Пенсионного фонда с документом, удостоверяющим личность и место жительства (пребывания) и СНИЛС.

Для уплаты страховых взносов за другое лицо необходимы:

  • документ, удостоверяющий личность и место жительства (пребывания) заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы, и подтверждающий место его жительства (пребывания);
  • СНИЛС физического лица, за которое будут уплачиваться страховые взносы.

Напомню, что срок уплаты страховых взносов – ежегодно не позднее 31 декабря. Платежи можно осуществлять как однократным платежом в полном размере, так и с разбивкой суммы по месяцам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

17

4

10

18

23

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев