Знамя
  • Рус Тат
  • Музыкант из Буинского района

    Заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Казанской консерватории имени Назиба Жиганова, профессор, заслуженный артист Татарстана Ильсур Айнатуллов - наш земляк, родом он из деревни Энтуганы. Если бы в июне 1971 года знаменитый композитор Рафаэль Билалов, приехавший в эти края для сбора фольклорных материалов, не заглянул в их дом, наверняка, его жизнь...

    Заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Казанской консерватории имени Назиба Жиганова, профессор, заслуженный артист Татарстана Ильсур Айнатуллов - наш земляк, родом он из деревни Энтуганы.

    Если бы в июне 1971 года знаменитый композитор Рафаэль Билалов, приехавший в эти края для сбора фольклорных материалов, не заглянул в их дом, наверняка, его жизнь сложилась по-другому. Когда мунажат в исполнении его матери Хатиры апы записали на магнитофонную ленту, она обронила, что сын аккомпанирует ей на гармони. Ильсур исполнил песню «Ак пароход». Рафаэль абы тут же пригласил парня в Казань.

    В последние дни августа пришло письмо, в котором были строки: «Начались вступительные экзамены в музыкальную школу при консерватории. Обязательно приезжайте». А там проводили отбор талантливых детей из разных районов республики.

    - В составе жюри были ректор консерватории Назиб Жиганов, талантливые педагоги Николай Зуевич, Евгений Корпухин, Владислав Лукьянов, Вадим Афанасьев, Георгий Ходжаев, Шамиль Низаметдинов, Заудат Айдаров. Если бы сегодня мне сказали сыграть перед ними на музыкальных инструментах, я бы очень волновался. А тогда спокойно поднялся на сцену и исполнил песню «Туган авыл» («Родная деревня»), - вспоминает Ильсур. Его приняли на оркестровый факультет консерватории по классу фагота. Учился он у любимого педагога Николая Зуевича. В студенческие годы Ильсур играл в симфоническом оркестре учебного заведения. После консерватории закончил аспирантуру при государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, вернувшись в родное учебное заведение, преподавал по классу фагота, одновременно руководил ансамблем духовых музыкальных инструментов.

    - На концертах, где звучит серьезная музыка, хочется видеть работников различных отраслей, простых людей. Хотелось бы, чтобы слушая музыку, люди задумались, всплакнули от полноты чувств, - говорит Ильсур Ибрагимович. С 1988 года по сегодняшний день он является солистом-концертмейстером группы фаготов государственного симфонического оркестра Татарстана. Выступает в составе ансамбля старинной музыки «Барокко». Ильсур является и певцом. В 1997 году он экстерном закончил консерваторию в классе народной артистки Татарстана и России Зили Сунгатуллиной. Прославленный фаготист выпустил кассету со своими песнями «Этием гармуны», «Янтуган турында жыр», «Гомер уза» и другими. В его рабочем кабинете множество Почетных грамот, Благодарственных писем с различных конкурсов. Можно очень долго говорить о каждом члене его семьи, которая не представляет свою жизнь без музыки. Его супруга профессор Гузалия ханум и дочь Айсылу преподают в консерватории по классу фортепиано, вторая дочь Лейсан - по классу флейты. Айсылу на днях вернулась с проходившего в Италии, в Неаполе международного конкурса оперных певцов, получила звание лауреата. «В этом успехе есть и вклад отца», - говорит она.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: