Знамя
  • Рус Тат
  • На бывшем заводе по переработке гречихи производит крупу из полбы

    Завод, работавший около тридцати лет под названием «Свияга», где производилось 16 видов круп, трудоустроивший десятки человек, на протяжении четырех лет простаивал. С ноября прошлого года в него вдохнули жизнь и начали перерабатывать полудикий вид пшеницы - полбу. Сегодня, продвигаясь в этой сфере семимильными шагами, он расширяет сферу потребителей, возвращает былую...

    Завод, работавший около тридцати лет под названием «Свияга», где производилось 16 видов круп, трудоустроивший десятки человек, на протяжении четырех лет простаивал. С ноября прошлого года в него вдохнули жизнь и начали перерабатывать полудикий вид пшеницы - полбу. Сегодня, продвигаясь в этой сфере семимильными шагами, он расширяет сферу потребителей, возвращает былую славу.

    За переработку древней культуры, которая в России возрождена лишь несколько лет назад, взялся житель Казани Марат Фасхиев. На приглашение бывшего руководителя Мухарряма Мухаметзянова он ответил:

    - Если поможете, приеду. Невозможно взять новшество на вооружение без помощи, советов Мухарряма Тимергалиевича, который организовал строительство завода, знает все оборудование как свои пять пальцев, на первый план ставит здоровое питание. Совместно переоборудовали давно установленное на заводе совершенное немецкое оборудование на изготовление полбенной крупы, помол муки, изучили потребительский спрос и работают над расширением ассортимента продукции, производимой из полбы. По словам моих собеседников, зерно защищено более жесткой, многослойной чешуей, поэтому его трудно молоть. А имеющаяся на заводе мельница дает возможность сделать это на высоком уровне. Поэтому и спрос есть. Вот уже почти год «Полба-М» предлагает не только буинцам, но и жителям различных регионов России - даже Нижегородской, Московской областей, Хабаровского края - крупы из цельного и дробленого зерна, муку, произведенные в различных цехах завода 5 видов макаронных изделий, 3 вида хлеба.

    - В будущем планируем наладить выпуск печенья, пряников. Цель - расширение ассортимента продукции с использованием одной, двух культур. В Германии, например, производят 200 видов продукции, - говорит Марат. Сам он об этой культуре впервые услышал в прошлом году. А сейчас в его семье чего только ни готовят из нее. Кашу, бэлеш, харчо, хлеб, блины, различные кондитерские изделия - это еще не полный список. После посещения завода, рассказа моих собеседников о пользе полбы я и сама начала готовить эти и другие блюда. Уверяю вас, очень вкусно.

    А сейчас немного об истории и пользе полбы…

    По мнению ученых, возраст полбы 6000-8000 лет. В России была распространена вплоть до XIX века. Но из-за сложности помола, из-за того, что не переносит никакие минеральные удобрения, требовательности к почве, появления новых высокоурожайных сортов пшеницы эта культура отошла на второй план. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «черной злаковой икры». Полба - это на генном уровне очень здоровая культура, устойчивая к поражению патогенами и вредителями, сорняками, засухе. Питательные вещества содержатся не только в оболочке зерен, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27 до 37 процентов, а также 18 незаменимых для организма аминокислот. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: