Знамя
  • Рус Тат
  • На что потратят 100 тысяч рублей буинские комбайнеры? (+фото)

    В Казани во Дворце земледельцев принимали лучших хлеборобов республики. Победителям конкурса «Лучший комбайнер-2017» вручили Дипломы и гранты в размере 100 тысяч рублей. В числе 200 комбайнеров, добившихся высоких показателей, есть и буинцы - Ильгизар Сунгатов, Наиль Гимадов из агрофирмы «Авангард», Ильдус Насыбуллин из ООО «Коммуна». В этом году...

    Во вторник в Казани во Дворце земледельцев принимали лучших хлеборобов республики. Победителям конкурса «Лучший комбайнер-2017» вручили Дипломы и гранты в размере 100 тысяч рублей. В числе 200 комбайнеров, добившихся высоких показателей, есть и буинцы - Ильгизар Сунгатов, Наиль Гимадов из агрофирмы «Авангард», Ильдус Насыбуллин из ООО «Коммуна».

    В этом году Буинский район по валовому объему намолота зерна занял первое место в Татарстане. Весомый вклад в обогащение стола страны внесли и эти хлеборобы.

    Самый молодой и умелый Ильгизар

    Ильгизара и его жену Наилю, работающую помощником, знают не только в районе, но и Татарстане. По материалам газеты, сайта, передачам телевидения. Жена Ильгизара - Наиля уверенно чувствуют себя и за штурвалом комбайна. "Она самый надежный помощник, благодаря ей, я от "руля" немножко отдыхаю. И заработок полностью идет на семейный бюджет" - говорит Илгизар. 

    Молодежь и нынче не подвела - среди комбайнеров второй группы намолотили наибольше количество зерна - 2012 тонн. Если превратить эту цифру в площади, Ильгизар скосил хлеба на 551 гектаре.

    А ведь 6 лет назад 24-летний парень не мог даже представить, что станет мастером своего дела. Он встал за штурвал «степного корабля» лишь для того, чтобы заменить двоюродного брата Рамиса.

    - В первый же год мне не захотелось отставать от других. А нынче, когда был объявлен конкурс, особенно. Боялись, что комбайн не новый, часто будет ломаться. Вначале лидировал, потом немного отстал, и только перед завершением жатвы обошел всех, - говорит он.

    Узнав о победе в конкурсе, Ильгизар тут же поделился радостью с женой Наилей, родителями.

    Вместе решили и куда направят премиальные деньги - обновят крышу дома.

    «Покоривший» комбайн Наиль

    Работавший всю жизнь на тракторе Наиль Гимадов на комбайне только второй год.

    - Уж очень упрашивал сын Булат. Говорил, что сам будет помощником. Когда впервые встал за штурвал, было немного страшно. Ведь разница между трактором и комбайном большая. Однако комбайн «подчинился» быстро, и страх пропал, сейчас и не думаю об этом, - говорит он.

    Таким образом, в этом году с 520 гектаров он собрал 1894 тонны зерна.

    - В ходе конкурса говорил сыну: «Будь, что будет, что нам по силам, сделаем». Но в душе чувствовал, что получим премию, - говорит он.

    Гимадовы на эти средства помогли Булату с покупкой автомобиля, на оставшиеся собираются сделать ремонт в доме.

    Комбайнер второго поколения Ильдус

    Ильдус работал помощником отца-комбайнера с 12 лет. А сейчас у него самого за плечами 38 лет стажа. На комбайне «Дон» с площади 465 гектаров он намолотил 1930 тонн зерна.

    - Это стало большим событием на пороге 60-летия. Работали с сыном Радиком. Он тоже помогает мне с малых лет. К счастью, и комбайн не ломался, не могу сказать, что жатва проходила очень тяжело, - говорит Ильдус абы.

    Он тоже сообщил, что деньги израсходует на ремонт.

    В Татарстане в этом году собрано 5 миллионов тонн зерна. Из них более 200 тысяч тонн - вклад Буинского района. Средняя урожайность по району составила 37 центнеров с гектара.

    Грант в размере 100 тысяч рублей лучшие комбайнеры Татарстана получили впервые. В конкурсе приняли участие около одной тысячи механизаторов, работавших на зерноуборочных комбайнах и самоходных жатках.

    Автор: Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: