Знамя
  • Рус Тат
  • На Сабантуй – на тарантасе, запряженной бело-сивой лошадью поедет буинец Мустаким Хайбуллов

    Запряженные в тарантасы, украшенные вышитыми полотенцами, колокольчиками, лошади Мустакима Хайбуллова уже многие годы являются одним из украшений Сабантуя. Поездка на национальный праздник на украшенных лошадях - это традиция, передавшаяся ему от отца. Накануне Сабантуя мы решили узнать о планах Мустакима абы. - Пришли бы вчера, увидели, как красил тележку, дуги,...

    Запряженные в тарантасы, украшенные вышитыми полотенцами, колокольчиками, лошади Мустакима Хайбуллова уже многие годы являются одним из украшений Сабантуя. Поездка на национальный праздник на украшенных лошадях - это традиция, передавшаяся ему от отца. Накануне Сабантуя мы решили узнать о планах Мустакима абы.

    - Пришли бы вчера, увидели, как красил тележку, дуги, весь измазавшись в краске, такими словами встретил он нас. Хозяин распахнул двери гаража. Вот дуга с колокольчиками «ждет» Сабантуя! В этом году Мустаким абы покрасил ее в ярко зеленый цвет. А знаменитые «валдайские» колокольчики! Редко у кого они сохранились. Их звон отличается от других. На прошлогоднем Сабантуе Мустаким абы через знакомых нашел такие колокольчики. Осталось почистить до блеска медные монеты, которые украшают уздечки, ?

    Вышитые полотенца супруга Мустакима абы Тазкира апа выстирала, погладила уже неделю назад. Видели бы вы эти полотенца! На льняной ткани вытканы национальные узоры. Мустакиму абы не пришлось искать их. Увидев на Сабантуе запряженных лошадей, буинцы принесли сами. И даже с доставкой на дом. А накануне Сабантуя Мустаким абы организует для своих питомцев «баню». Говорит, чтобы от них приятно пахло. В этом году поедет на праздник на бело-сивой.

    - Мустаким абы, Вам кто-то поручает ездить каждый год на Сабантуй на запряженной лошади?

    Реклама

    - Нет, никто не заставляет. Эта привычка осталась от отца. Покойный всю жизнь работал в отделе ветеринарии села. Держал лошадей. И хотя сам не ездил, мне разрешал без слов. Я только и ждал, когда он поручит мне съездить из Альшихова в Буинск. Даже за других просил. Ведь по деревне особо не разгонишься. А дорога просторная! И транспорта в то время было мало. Вот скачешь на подкованной лошади, только пыль из-под копыт! Какая красота! - говорит он.

    Мустаким абы готов подарить удовольствие катания на лошадях. Его пригласили на Масленицу в детский сад. Он не поленился, украсил свою красавицу и вперед. Подарил малышам столько радости. Я чувствую, что это приносит ему душевное удовольствие.

    Глава семьи за все благодарен супруге Тазкире апе. Ведь она всю жизнь рядом с ним, поддерживала во всем. И животные, когда она рядом, ведут себя спокойнее. Правда, Мустаким абы не любит «спящих на ходу», предпочитает таких, как сам, с сильным характером, которые «не могут стоять на месте». Уздечку, конечно, приходится держать крепко, но в этом и все удовольствие! Словом, в эти дни и сам Мустаким абы, и его бело-сивая красавица волнуются не меньше Алмачуара из произведения Галимзяна Ибрагимова.

    Наиля Хасибзянова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: