Знамя
  • Рус Тат
  • Набережные Челны и Менделеевск стали лидерами рейтинга моногородов за 2021

    Госкорпорация ВЭБ.РФ презентовала итоги рейтинга моногородов за 2021 год.

    В список лучших моногородов вошли 2 татарстанских города - Набережные Челны и Менделеевск, которые продемонстрировали высокий уровень социально-экономического развития. Мероприятие прошло на площадке Информационного агентства России ТАСС в смешанном формате, Республику Татарстан представлял заместитель министра экономики региона Айрат Шамсиев.

    В ТОП-10 лучших моногородов вошли: Набережные Челны и Менделеевск Республики Татарстан, Тольятти Самарской области, Губкин Белгородской области, Павловск Воронежской области, Череповец Вологодской области, Тулун Иркутской области, Благовещенск Республики Башкортостан, Невинномысск Ставропольского края и Кировск Мурманской области.

    Набережные Челны находятся в числе лидеров по качеству и доступности инфраструктуры, в городе отмечается высокий уровень экономической проактивности населения. Менделеевск – один из лидеров по показателю оценки экономической ситуации населением города, горожанами также отмечается высокий уровень доверия к деятельности главы города.

    Одним из важных инструментов развития экономики моногородов является софинансирование Фондом развития моногородов строительства инженерной и дорожной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов.

    «Благодаря программе, в 4 моногородах Татарстана построена инфраструктура стоимостью более 3,7 млрд рублей, из которых Фондом профинансировано – 2,6 млрд рублей. Средства направлены на: реконструкцию ключевых автомобильных дорог в Набережных Челнах и Нижнекамске; создание инженерной и дорожной инфраструктуры промышленных парков в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске; строительство внеплощадочных сетей для масштабных инвестиционных проектов компании Х5 Retail Group; завершается строительство подъездной автомобильной дороги к заводу по производству холодильников компании ООО «Умные машины». Строительство указанной инфраструктуры позволило создать в моногородах более 15 тыс. новых рабочих мест», - отметил заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев на оглашении рейтинга.

    Подчеркнём, что рейтинг моногородов проводится с 2016 года и рассчитывается исходя из 17 показателей, сгруппированных по 4 блокам: статистические показатели, опросные показатели населения и бизнеса и показатели оценки взаимодействия города с институтами развития.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: