Знамя
  • Рус Тат
  • Начальник сельхозуправления Буинского района: "И дожди нужны, и похолодание только на пользу"

    В хозяйствах района завершаются посевные работы.

    Мы расспросили начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Раниса Габитова о том, в каких условиях они проходили и многом другом.

    – Ранис Харисович, какой была нынче весна для хлебороба?

    – Сев начали 24 апреля. Поля повсеместно поспели ровно, хозяйства приступили к работе практически одновременно. Нужно отметить, что во всех работа велась организованно. Из хозяйств особую оперативность продемонстрировали «Авангард», «АгроНур», «Ембулатово». Из фермеров можно отметить Зульфию Аллямову из Сорок-Сайдак, Ильдуса Хайрутдинова из Сарсаз, Салавата Айзатуллина из Каменного Брода. В этом году помимо сева яровых культур пришлось провести пересев практически на всей площади озимых. Это значит, что добавилось еще 30 процентов работ. Несмотря на это, основной сев смогли завершить примерно за 20 дней. Рабочих рук и посевного материала хватило. Осталось завершить сев кукурузы, гречихи, подсолнечника. Если говорить на языке цифр, на 16 мая сев проведен на площади более 64 тысяч гектаров. Из них более 44 тысяч гектаров занимают зерновые.

    – Какова всхожесть? Не повлияли ли негативно последствия сухой осени и весны без дождей?

    – Действительно, влаги в почве мало. Однако благодаря соблюдению хлеборобами всех требований технологии, сохранению имеющейся влаги все культуры взошли ровно. Сейчас перед хозяйствами стоит задача по обеспечению минимального воздействия засухи. Этого добиваются внесением минеральных удобрений, микроэлементов. К слову, по району заготовлено минеральных удобрений из расчета 57 килограммов действующего вещества на гектар. Работа продолжается.

    На полях сахарной свеклы, сои проводится обработка гербицидами против сорняков и вредителей. На сегодняшний день работа выполнена на 4000 гектарах.

    – Синоптики обещают дожди и похолодание. Не опасно ли значительное снижение температуры воздуха?

    – Как я уже отметил, для накопления влаги очень нужны дожди. Также для того, чтобы хорошо работали удобрения. А некоторое снижение температуры только на пользу. В жару больше вредителей.

    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за старание тех, кто сейчас в поле от зари до зари.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: