Знамя
  • Рус Тат
  • "Наш стаж 337 лет": династия учителей в Буинске

    Наш стаж 337 лет Представителям старшего поколения, наверняка, хорошо знакома фамилия буинских учителей Фахрутдиновых. Я хочу рассказать о них, будучи представителем третьего поколения этой династии. Хочу начать с бабушки - матери моего отца - учительницы математики Фахрутдиновой Зиннатбану. Она родом из села Большие Тарханы. Ее отец Вали Рышков был очень...

    Наш стаж 337 лет

    Представителям старшего поколения, наверняка, хорошо знакома фамилия буинских учителей Фахрутдиновых. Я хочу рассказать о них, будучи представителем третьего поколения этой династии.

    Хочу начать с бабушки - матери моего отца - учительницы математики Фахрутдиновой Зиннатбану. Она родом из села Большие Тарханы. Ее отец Вали Рышков был очень просвещенным человеком. Он не вернулся с войны, и матери пришлось одной поднимать на ноги шестерых детей. С большим трудом бабушка поступила учиться в сельскую школу. Она рассказывала, что, когда началась война, все ребята с улицы бросили учебу, и моей бабушке тоже пришлось оставить школу. Когда дела дома немного наладились, ее бабушка пошла к учительнице и сказала, что внучка хочет продолжить обучение. Зная о способностях ученицы, учительница согласилась, ответила:

    - Пусть приходит, верю, что она сможет догнать других учеников.

    Девушка, которая училась на «отлично», по распоряжению директора после окончания одиннадцатого класса целый год преподавала в школе математику.

    Своими стараниями бабушка сначала окончила на «отлично» физико-математическое отделение двухгодичного Казанского учительского института. Трудовой путь начала в Старошаймурзинской сельской школе, позже вместе с моим дедом Фаруком Касымовичем они переехали в Буинск. Институтский преподаватель бабушки, приехавший в шаймурзинскую школу с проверкой, уговорил бабушку поступить в институт на заочное отделение. В Буинске она устроилась на работу в школу имени М. Вахитова.

    - Было по три-четыре класса, в каждом из которых 25 учеников. В то время ученики были очень старательными. Если что-то не успевали на уроке, сделав домашние дела, снова приходили в школу на дополнительные занятия, - рассказывала бабушка.

    Вслед за старшей сестрой и младшая Гульсира выбрала профессию педагога. Гульсира Еремеева (ученики знают ее как Галину Валеевну) всю жизнь преподавала русский язык и литературу в средней школе имени А. В. Луначарского.

    И оба сына Зиннатбану и Фарука Фахрутдиновых выбрали профессию преподавателя математики. Брат моего отца Фиргат Фахрутдинов, закончив физико-математический факультет Казанского педагогического института, долгие годы работал в педагогической сфере района. Мой папа Рамиль Фахрутдинов закончил механико-математический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина. В настоящее вроем директор городской гимназии №5.Династия учителей продолжается и со стороны моего деда Фарука Фахрутдинова. На примере родственников я тоже решила посвятить свою жизнь обучению и воспитанию детей. И я горжусь тем, что принадлежу к династии педагогов, общий стаж которой составляет 337 лет.

    Гулия Сайфутдинова,

    старший воспитатель детского сада "Солнышко".

    Фото из семейного архива.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: