18+

Наша бывшая коллега поет, пишет стихи, сочиняет музыку

На буинской земле заслуженная артистка Татарстана, поэтесса, композитор Таслима Низами известна как талантливая журналистка. В редакции районной газеты в качестве заведующей отделом сельского хозяйства, позже заведующей отделом политики и социальных проблем она проработала около 15 лет. Будучи мастером пера, занимала активную гражданскую позицию в решении проблем в районе, освещении жизни...

На буинской земле заслуженная артистка Татарстана, поэтесса, композитор Таслима Низами известна как талантливая журналистка. В редакции районной газеты в качестве заведующей отделом сельского хозяйства, позже заведующей отделом политики и социальных проблем она проработала около 15 лет. Будучи мастером пера, занимала активную гражданскую позицию в решении проблем в районе, освещении жизни населения. Здесь у нее родились двое сыновей. Супруг Султан работал в школе №1 заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Внезапный переезд Таслимы в Казань было неожиданным и удивительным. И вот спустя 20 лет, соскучившись по городу, она приехала в Буинск с юбилейным концертом по случаю 60-летия. Мы, коллеги, пользуясь случаем, взяли у нее интервью.

- Таслима Низамиевна, из Буинска Вы уехали, взяв «расчет» за три дня? Правда, было дано указание Вас не отпускать. Но Вы же локомотив. Остановить невозможно. И все же, если не секрет, почему Вы уехали?

- Я почувствовала в себе талант писать музыку, петь. В Альметьевске со своей первой же песней заняла первое место. В Буинске мир музыки казался мне тесным. Мне нужен был размах. Работа в редакции газеты «Мэдэни жомга» дала мне возможность знакомства с авторитетными, талантливыми людьми. Помогла и полученная в Буинске школа жизни. С должности корреспондента поднялась до редактора газеты «Омет». Одна выпускала 12-полосную газету. Каждые полгода тираж доводили до 7-8 тысяч. Помогли моя решительность, диски с моими песнями.

- А как окунулись в мир песни?

- Мои песни начали входить в репертуары Габдельфата Сафина, Венеры Ганиевой, дуэта Фариды и Алсу, Хании Фархи. В настоящее время работаю примерно с 60 известными певцами. У меня около 600 песен. Многие обрели популярность именно благодаря моим песням. Если сегодня собираю в Казани полные залы, говорят, что мои песни проникновенны, наполнены смыслом, значит, я нашла свой путь. Сейчас, когда появилась материальная возможность (ведь дети выросли), снимаюсь и в клипах. У меня есть свой канал на «You Tube». Мой сын Иршад ставит туда выступления каждого артиста с юбилейного концерта, каждый мой клип.

- Дети нашли свой путь?

- Дочь Гульнар очень решительная, руководит вокальным ансамблем «Кояш». Сын Ильшат в Германии, знает 5 языков, сейчас изучает японский. Хочет на полгода раньше окончить аспирантуру. Он учился заочно. Работал на заводе контролером. Ильнар - тренер по айкидо, работает в своей частной школе. Иршад - моя гордость. Помню, когда он родился, зашла соседка Люция Насретдинова и, склонившись над ним, произнесла: «Профессор, профессор ведь родился». Спасибо ей. Видимо, Всевышний ее услышал.

Мой сын получил среднее образование, обучаясь на дому, но, прислушавшись к моим советам, нашел свой путь в жизни. В КФУ (мы с мужем тоже окончили это учебное заведение) преподает студентам-иностранцам на английском языке. Молодой ученый. Общаясь с зарубежными профессорами, вносит большой вклад в крупные открытия в фундаментальной медицине. Они борются за сохранение здоровья человечества. Он похож на моего отца. Трудолюбивый и немногословный. Иршад нашел свою половинку. Счастья им! Я очень довольна своими детьми. Всем сердцем люблю внука Инсафа.

- Таслима Низамиевна, жители Буинска любят Вас, Ваше творчество. Артистов сейчас очень много. Чем Вы собираетесь порадовать зрителей?

- Не думайте, что хвастаюсь, на каждом моем концерте зрители восхищаются моими песнями. Когда уезжала из Буинска, у меня было около десяти песен. Я очень требовательна к себе. Особенно к словам песни. Писать музыку легче. Если буинцы с удовольствием послушают мои произведения, отдохнут, это будет для меня вдохновением для дальнейшего творчества. Народная артистка Татарстана Резеда Шарафиева, Азат и Алсу Фазлиевы умеют покорить зрителя.

Я всегда интересуюсь жизнью Буинска. Детям желаю материнской ласки и мудрости, родителям - заботы со стороны детей, одиноким - найти свою пару. Приглашаю всех, особенно моих друзей, на юбилейный концерт. В 60 я еще молода. А до 70 еще далеко.

0

0