Знамя
  • Рус Тат
  • Нашему земляку, экс-главе Минздрава Зыятдинову установят мемориальную доску в Казани

    В Казани установят мемориальную доску Камилю Зыятдинову, который 13 лет занимал пост министра здравоохранения Татарстана.

    От хирурга в поликлинике Буинской ЦРБ до министра здравоохранения

    Камиль Зыятдинов родился 10 июля 1951 года в деревне Алькеево Буинского района. В 1978 году он окончил Казанский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начал врачом-хирургом, травматологом, впоследствии стал заведующим поликлиникой центральной районной больницы Буинска.

    После молодого доктора назначили главным врачом казанской поликлиники №20, где он проработал пять лет и в 1989 году стал главным врачом городской клинической больницы №18 Казани.

     

                    Источник: Пресс-служба министерства здравоохранения РТ                                                                                                                                     

    «В 1994 годы Камиль Шагарович возглавил Министерство здравоохранения Республики Татарстан. Это было чрезвычайно трудное для страны, республики, ее медицинской отрасли время», – рассказали в пресс-службе министерства корреспонденту ИА «Татар-информ».

    За 13 лет работы на посту министра было реконструировано и построено около 300 медицинских учреждений, в том числе Межрегиональный клинико-диагностический центр.

    Большой вклад руководитель ведомства внес и в развитие системы охраны материнства и детства. «Внедрены трехкратный скрининг беременных, диагностические и инвазивные процедуры. Организована служба кардиохирургии детей раннего возраста», – перечислили в Минздраве.

     

    Фото: Султан Исхаков

    Также в это время в Татарстане получили развитие новые направления сосудистой хирургии и кардиохирургии. Больницы и поликлиники стали оснащаться современным  лечебно-диагностическим оборудованием. В этот же период была создана система медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

    Под руководством Зыятдинова была реформирована система медицинского обеспечения населения: усовершенствована система работы поликлиник, дневных стационаров и круглосуточных постов скорой помощи.

    В Минздраве сформировали единую систему непрерывного профессионального образования медицинского персонала, наладили тесное сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения.

    Научная работа в должности ректора Казанской медакадемии

    Источник: Яндекс

    Камиля Шагаровича избрали ректором Казанской государственной медицинской академии в 2007 году. На этом посту он внедрял в медицинское образование информационные и инновационные технологии, в период его руководства была улучшена материально-техническая база академии. В академии приступили к клиническим исследованиям лекарственных препаратов и медицинских изделий.

    Доктор медицинских наук, профессор Зыятдинов написал более 250 научных работ, посвященных организационным проблемам здравоохранения и путям их решения, комплексному влиянию социальных, экономических и экологических факторов на здоровье человека.

    «Деятельность Зыятдинова получила общественное признание. Ему были присвоены почетные звания заслуженного врача Российской Федерации и Республики Татарстан, отличника здравоохранения Российской Федерации, лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники», – рассказали в Минздраве РТ.

    Камиль Шагарович ушел из жизни 16 июля 2015 года, оставив о себе память как о замечательном враче. В Минздраве его помнят талантливым и энергичным руководителем, для которого приоритетами всегда оставались забота о людях, обеспечение их доступной и гарантированной медицинской помощью, а также как о душевном и обаятельном человеке.

    Мемориальная доску торжественно откроют в день, когда врачу могло бы исполниться 70 лет, ее установят на фасаде 18-й казанской больницы, которая носит имя профессора.

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/memorialnuyu-dosku-eks-glavy-minzdrava-rt-kamilyu-zyyatdinovu-ustanovyat-v-den-ego-rozdeniya-5828587

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: