Знамя
  • Рус Тат
  • Нашествие мышей. Что делать буинцам?

    Народ жалуется - в этом году нашествие мышей. Как только пошли дожди, немного похолодало, они заполонили подворья. Вредят в амбарах и в дом могут проникнуть. Что делать? В этом материале решили найти ответ на этот вопрос, выяснить меры борьбы с ними. По словам ведущего агронома по защите растений межрайонного отдела...

    Народ жалуется - в этом году нашествие мышей. Как только пошли дожди, немного похолодало, они заполонили подворья. Вредят в амбарах и в дом могут проникнуть. Что делать? В этом материале решили найти ответ на этот вопрос, выяснить меры борьбы с ними.

    По словам ведущего агронома по защите растений межрайонного отдела «Россельхозцентр» Анны Алексеевой, борьба с мышевидными грызунами постоянно остается одной из важнейших проблем защиты сельскохозяйственных культур, садов, огородов, складских помещений, теплиц, животноводческих ферм и мест проживания человека. На территории нашего района встречаются несколько видов грызунов, которые при благоприятных условиях массово размножаются. Наиболее распространены рыжая и обыкновенная полевки, полевая, лесная мыши, крысы и другие. Они не только наносят «механическое» повреждение, но и являются распространителями различных инфекционных заболеваний, а самое опасное - геморрагической лихорадки. Мышевидные грызуны активны круглый год. В течение года дают 6-9 пометов по 5-8 детенышей в каждом. Одна полевка за день способна съесть количество корма, в три с половиной раза превышающее ее собственную массу тела. В течение вегетационного периода повреждают все сельскохозяйственные культуры, особенно сильно зерновые и посевы многолетних трав. Потеря урожая может достигать до 20 процентов. Зимой они питаются на озимых, прорывая норы под снегом, поедая листья и стебли растений. Сильно вредят грызуны в складах. Одна мышь съедает зерна от 6 до 12 килограммов в год. Весной зачастую обнаруживается, что они в садах повредили молодые яблони, сливы.

    - Увеличение численности мышевидных грызунов связано и с сокращением борьбы с ними, - говорит Анна Степановна. Значит, нужно незамедлительно «вооружиться» ядом, мышеловкой, специальным клеем. Иначе нельзя. Агроном утверждает, что эффективным средством борьбы является биологический препарат «Бактороденцид». Он абсолютно безопасен для человека, животных и птиц. Бактерии, на основе которых он готовится, поражают только мышевидных грызунов, особенно в колониях. Препарат начинает действовать на 5-7 день после поедания зараженного зерна, гибель мышей наступает на 10-14 день. Попав в организм особи, бактерии начинают размножаться, а затем вызывают цепное инфицирование ее сородичей.

    Анна Алексеева рекомендует оставлять приманки с биологическим препаратом под яблонями, другими плодовыми культурами, виноградом. И в обществе с ограниченной ответственностью «Буа» (плодопитомник), на территории которого растут тысячи деревьев и кустарников, конец осени время борьбы с грызунами. Вместе с заместителем директора общества Халимом Рузиевым, бригадиром Риммой Сабирзяновой направились в казавшийся безграничным питомник. На 14 гектарах там растут производственные яблони, на 9 гектарах клубника, по 1 гектару саженцы яблони и черемухи, еще вишня, смородина, малина. А мыши особенно предпочитают молодые яблони.

    - К работе приступаем, как только начинает подмораживать. Междурядья саженцев яблонь освобождаем от высохших растений, иначе мыши сделают из них норки. Затем раскладываем по периметру, а также между рядами на расстоянии 1,5 метра приманки, - говорят работники. До этого готовят из соломы маленькие пучки. Закапывают наполовину в землю, сверху кладут биологический препарат. А для защиты от зайцев используют бывшие в употреблении сетки-мешки. Тщательно заматывают стволы каждого саженца. Это и дополнительная мера для защиты от мышей. На это уходит около месяца.

    Ведут определенную работу по борьбе с грызунами и в хозяйствах. По словам главного агронома агрофирмы «Авангард» Хамита Гиматдинова, приманки с биологическими препаратами будут установлены на полях озимых культур.

    - Не на всех, планируем разместить на 300 гектарах, в зависимости от предшественника, где имеется вероятность массового размножения мышей. К этой работе приступим в начале ноября, - говорит он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: