Знамя
  • Рус Тат
  • Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома

    Сегодня отмечается память двух священномучеников - Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. По преданию, оба они были учениками святого Тита - последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям,которые поклонялись идолам, и христиан схватили. Никандр и Ермей...

    Сегодня отмечается память двух священномучеников - Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. По преданию, оба они были учениками святого Тита - последователя апостола Павла. Активно проповедуя христианство, Никандр и Ермей обратили многих язычников в свою веру. Об их деятельности стало известно правителям,которые поклонялись идолам, и христиан схватили. Никандр и Ермей отказались отрекаться от веры. После угроз, а затем жестоких пыток мучеников предали смерти.

    Издавна считалось, что в этот день непременно нужно оставаться дома, и по возможности не выходить даже во двор, тем более за ограду. Переступив порог дома можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», - говорили люди.

    Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

    И.Садыкова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: