Научим вас готовить гуся
Дорогие хозяюшки, мастера-кулинары научат вас готовить гуся. Берите их на вооружение, попутно прислушайтесь и к мнению местного врача-педиатра-терапевта Буинской ЦРБ Лилии Латыповой.
Гусь
с апельсиновым
соком
от жительницы Буинска
Резеды Гумеровой:
– Я беру тушку среднего размера. Вначале полностью размораживаю. Беру пол-пачки соли, 7-8 зубчиков чеснока, 7-8 ложек аджики, перемешиваю. Полученной смесью смазываю тушку снаружи и внутри и оставляю в прохладном месте на двое суток. За 1-2 часа до того, как поставить в духовку, начиняю яблоками небольшого размера, черносливом. Нарезаю большой апельсин пополам, аккуратно поливаю этим соком. Запекаю в рукаве около 2 часов при температуре 180 градусов. Если гусь побольше, держу в духовке примерно 2 часа 20 минут. Если выдержать в готовом виде сутки, получится еще вкуснее. Попробуйте приготовить, нам очень нравится.
Гусь в тесте
от нашей землячки
из Казани
Каусарии Давлетшиной:
– Берем тушку гуся, головку чеснока, смесь перцев, 1 столовую ложку соли. Для теста два стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан холодной воды, около 250 граммов сливочного масла, шепотку лимонной кислоты, соль. Насыпаем на разделочную доску муку, делаем ямку. Разбиваем туда яйцо, аккуратно льем воду, добавляем лимонную кислоту, соль, месим тесто, убираем его в холодильник на 15 минут. Берем гуся, делаем на тушке, ножках надрезы и смазываем солью-перцем, чесноком. Все это придаст мясу чудесный аромат. Делим тесто на две части: побольше и поменьше. Большую часть раскатываем в форме квадрата. Очень тонко раскатывать не нужно, иначе может порваться. Раскатываем тесто и укладываем тушку. А оставшимся тестом укрываем сверху и соединяем. На верхней части аккуратно делаем проколы вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. После 1,5 часов температуру можно убавить до 90-100 градусов. Иначе тесто может затвердеть. В зависимости от размера гуся, в тесте он выпекается около 3 часов. Вынув из духовки нужно острым ножом открыть верхушку. Убрать из сковородки в другую посуду. На стол я подаю гуся в горячем виде. На большой тарелке нарезанные куски гуся, в тарелке поменьше – куски теста. Гостям очень нравится.
Рецепт гуся
с яблоками
и черносливом
от жительницы Буинска
Рузины Латыповой:
– На Новогодний стол я люблю готовить гуся побольше. Он обычно бывает сочным, вкусным. В соленой воде не выдерживаю. Мне кажется, при при этом меняется вкус мяса. Если хочешь приготовить на новогодний стол это волшебное блюдо, к работе нужно приступать заранее – за два-три дня. Нужно взять около 100-150 граммов соли, азербайджанскую аджику, специи. Все это смешать, обмазать тушку снаружи и изнутри. С осени заготавливаю небольшие кисловатые яблоки.
Начиняя тушку ими и ароматным черносливом, выпекаю в рукаве 2 часа при температуре 180 градусов. Небольшой гусь готовится 1,5 часа. Лишнего не держите. Мясо получится суховатым. И вкус пропадет. Когда будет готово, беру из духовки и в горячем виде смазываю майонезом с 4-5 зубчиками чеснока. Так мясо пропитывается ароматом чеснока. Этот деликатес я готовлю за день до Нового года. Так мясо пропитывается вкусом яблок, чернослива. К тому же яблоки впитывают и жир. А впитавшаяся в мясо кислота способствует лучшему усвоению. Ставлю гуся на стол в качестве холодной закуски. Пусть Новый год принесет в каждый дом счастье, пусть наши столы будут богатыми, уважаемые жители района.
Рецепт гуся
в медовом соусе
от Гузалии
Ибрагимовой:
– Беру гуся среднего размера, 100 граммов меда, 2 столовые ложки горчицы. Соль по вкусу. Понадобится еще 2-3 небольших яблока. Если кому не нравится с яблоками, можно и без них. Размороженного гуся вытираю насухо. Смазываю солью. Затем смешиваю мед с горчицей и также смазываю снаружи и изнутри. Выпекаю при температуре 180 градусов около 2 часов. На кухне распространяется непередаваемый аромат. Когда мед впитывается, мясо получается удивительно вкусным, со своеобразной кислинкой. В рукав класть не нужно. Очень красиво подавать на стол целиком. Гусь с золотистой корочкой раззодорит аппетит собравшихся за праздничным столом.
Рецепт гуся кусками с овощами
и домашним пивом
от Райсы Ахмадуллиной
из Апастово:
– Целого гуся на Новогодний стол я не делаю. Нарезаю на небольшие куски. Когда готовишь с овощами, мясо легче усваивается. Беру полтушки гуся. Укладываю куски в кастрюлю с толстым дном.Сверху базилик, тимьян, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и 2-3 ложки растительного масла. Выдерживаю 2-3 часа. И на ночь бывало оставляла. Обжариваю на сквороде с двух сторон до появления румяной корочки. В растительном масле пассерую морковь и лук. Добавляю 2-3 ложки томатной пасты, тушу 10 минут. Обжаренные куски гуся можно тушить и в чугунке, и в мультиварке. Я предпочитаю мультиварку. Укладываю рядами куски и сверху овощи. Сейчас самый ответственный момент! Сверху наливаю домашнее пиво. Не бойтесь, ни вкуса, ни запаха не останется. В режиме “Тушение” нужно готовить 3 часа. Так и в кастрюле с толстым дном. Гусь получается удивительно вкусным, сочным. Попробуйте, сами в этом убедитесь.
Совет специалиста
Лилия Латыпова, врач-педиатр-терапевт Буинской ЦРБ:
– Гусиное мясо богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. В нем содержится целый ряд витаминов группы В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы, также А, С и Е. Богато мясо и минералами, которые необходимы человеку: калий, магний, цинк – поддерживает функционирование иммунной и нервной систем. Селен – обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.
Фосфор, кальций – отвечают за плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов. Железо – жизненно необходимо для создания эритроцитов в красном костном мозге. Мясо гуся богато белками, содержащими заменимые и незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма, жирами. А углеводы в его составе отсутствуют.
Гусятина не диетическое мясо, как белое, оно жирнее и хуже усваивается организмом, но употребление в умеренных количествах принесет пользу. Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 килокалорий. Большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится.
Легче организмом усваиваются субпродукты гуся, которые используют в лечебном питании при анемии. А гусиный жир широко применяется в народной медицине.
Как не переесть на праздниках
Скоро новогодние праздники. Это испытание для наших желудков. Как быть, чтобы не почувствовать тяжесть после праздничного застолья? Несколько простых советов.
– За 20 минут до еды выпейте стакан воды. Вода дает чувство насыщения, улучшает пищеварение и снижает аппетит.
– В течение дня до праздничного ужина не позволяйте себе голодать. Не забывайте про полноценный обед, в противном случае риск переедания значительно увеличивается.
– Еще одним эффективным способом, как не переесть, является употребление овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, которая дольше задерживается в желудке и дает чувство насыщения на более длительный срок.
– Старайтесь отвлечь свое внимание от еды на что-нибудь другое: беседы, развлечения, танцы. Чем меньше вы сконцентрированы на праздничном столе, тем меньше соблазнов перехватить что-нибудь вредное и переесть.
– Если вы заботитесь о своей фигуре, выбирайте по возможности белковую еду, например, мясо и рыбу и избегайте потребления быстрых углеводов и жиров (картофель, майонезные салаты, кондитерские изделия). Вы не поправитесь, если остановитесь на мясе или рыбе с овощами.
– Не заполняйте полностью свою тарелку едой. Накладывайте небольшие порции.
– Последний совет, как не переесть: прислушивайтесь к своим ощущениям. Как только вы почувствовали первые признаки насыщения, лучше отложите вилку и ложку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев