Знамя
  • Рус Тат
  • Назван сок, наиболее полезный для борьбы с гипертонией

    Полученные экспериментальные данные должны быть подтверждены в ходе клинических исследований.

    Длительное употребление брусничного сока снижает высокое кровяное давление и улучшает состояние сосудов. К такому выводу пришла в своей докторской диссертации исследовательница из Университета Хельсинки Энн Кивимяки, сообщает портал MedicalXpress.

    На протяжении восьми-десяти недель ученый давала крысам брусничный, черничный и клюквенный соки холодного отжима, разбавленные водой. У грызунов, пивших сок из брусники, значительно понизилось давление и к тому же улучшилось состояние сосудов. Воздействие соков из других ягод оказалось более слабым.

    Кроме того, медик обнаружила, что содержащиеся в бруснике полифенолы помогают уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества в больших количествах присутствуют не только в бруснике, но и в чернике, клюкве и черной смородине.

    «Эти экспериментальные данные нуждаются в проверке в ходе сравнительных клинических исследований на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением <...>», – пояснила Кивимяки.

    При этом специалист подчеркнула, что сок не сможет заменить настоящие лекарства при наличии серьезного заболевания, а будет лишь дополнением к терапии.

    Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что диетолог предупредила о последствиях употребления томатного сока.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: