Знамя
  • Рус Тат
  • Названы причины пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

    ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина провело масштабное исследование.

    Названы причины пожара в ТЦ «Зимняя вишня», об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты назначенной Следственным комитетом России экспертизой электрооборудования.

    Проведенное недавно специалистами ООО «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина исследование оказалось весьма масштабным. На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и проч. Одних только распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти» было исследовано 16 штук.

    Выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции» (терморазрушению) его изоляции. В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и просто здравому смыслу. Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. "Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом«,— отметили эксперты.

    По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. Согласно показаниям свидетелей, примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы. С первыми весенними оттепелями (пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта) с потолка расположенного на последнем, четвертом этаже ТРЦ закапала протекающая с крыши вода, и одновременно с этим начал периодически гаснуть свет над чашей «сухого» бассейна. Служащие, впрочем, не придали этому значения, поскольку светодиодные лампы сами собой зажигались.

    На основании сохранившихся видеозаписей, показаний свидетелей и результатов экспертизы версия произошедшего пожара складывается следующая. Перегруженные, плохо обслуживавшиеся электросети заливает водой. В проводке над детским «сухим» бассейном происходит короткое замыкание, но автоматы не срабатывают, электроприборы не обесточиваются. Возгорание увеличивает масштабы, на детей с потолка льется расплавленная пластмасса плафонов осветительных приборов, но неисправная пожарная сигнализация также не срабатывает.

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/24/623848/

    фото из архива редакции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: