Знамя
  • Рус Тат
  • Некоторым жителям Буинска вскоре придётся покупать новые телевизоры или специальное оборудование

    В Казани обсудили переход телевидения от аналогового стандарта к цифровому.

    Он начнется в феврале следующего года и будет осуществлен в три этапа. Окончательное внедрение «цифры» по всей стране запланировано на июнь 2019 года - с этого времени россиянам в цифровом формате будут доступны 20 бесплатных телевизионных каналов.

    В Татарстане на момент отключения аналогового вещания в зоне неуверенного приема цифрового ТВ останутся около 24 тыс. человек в 157 населенных пунктах. Для тех семей, чьи телевизоры окажутся вне зоны приема цифрового сигнала после отключения аналогового вещания, предусмотрена возможность компенсирования покупки и монтажа спутникового оборудования из средств республиканского бюджета. Речь идет о домохозяйствах, где доход на душу ниже прожиточного минимума. При этом стоимость оборудования не должна превышать 4 900 рублей, монтажных работ – не более 2 400 рублей.

    Заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов на рассказал о технической стороне вопроса перехода с аналогового телевидения на цифровое. Он посетовал на то, что сегодня в многоквартирных домах фактически не осталось сетей коллективного приема, с помощью которых можно бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в «цифре». Такие общедомовые антенны сегодня установлены только в 5 из 15 тысяч многоквартирных домов Татарстана, их необходимо восстанавливать. Роман Шайхутдинов предложил внести изменения в действующее законодательство и предусмотреть приведение в порядок сетей эфирного вещания в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта.

    Отметим, что по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание можно звонить в Единый информационный центр по номеру 8-800-220-20-02. Сообщает пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ.

    Добавим, что некоторые телевизоры старого поколения не поддерживают цифровой формат. Чтобы смотреть каналы в "цифре" придётся покупать современный телевизор. Можно обойтись и не очень дорогостоящим специальным оборудованием. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: