Знамя
  • Рус Тат
  • Несовершеннолетних детей заставляли заниматься сбором денег в общественных местах Мамадыша

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой» .

    Суд Тукаевского района заключил под стражу фигурантов дела о нарколаборатории, среди которых оказался и один из учредителей благотворительного фонда «Здоровые дети» Джавид Магеррамов. До оглашения приговора он и его подельники будут находиться в СИЗО. Следствие считает, что часть средств благотворительного фонда, собранных якобы на лечение больных детей, могла уходить на закупку компонентов для дальнейшего изготовления наркотиков. В качестве вещдока у Магеррамова изъяли двухмесячного тигренка. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, животное уже являлось поводом для беспокойства челнинцев. Луну, так зовут тигренка, неоднократно был замечен в развлекательных заведениях города. Интересно, что Магеррамов судим и не так давно был замечен в скандале с несовершеннолетним волонтером. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.

    Резонансное дело потрясло автоград в конце прошлой недели. Спецоперация по задержанию организаторов целой нарколаборатории на территории Набережных Челнов прошла 7 февраля, новость распространилась днем позже - 8 февраля. Задержали троих молодых людей, самому старшему из которых – 32 года. Суд отправил всех троих под стражу до 6 апреля. Процесс прошел без представителей СМИ.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

    Об обысках у наркоторговцев, в ходе которых изъяли и экзотическое животное, первым сообщил Chelny-biz.ru. Изданию стали доступны видеокадры, на котором запечатлен двухмесячный тигренок, гулявший по кабинету в ОП «Комсомольский». Позже стало известно, что сотрудники полиции и Управления по контролю за оборотом наркотиков накрыли целую нарколабораторию. Предполагаемым лидером группы оказался ранее судимый учредитель благотворительного фонда Джавид Маггерамов. В его квартире силовики изъяли 150 тысяч рублей и того самого двухмесячного тигренка. Кстати, животное, изъятое в качестве вещдока, передали в конноспортивную школу «Тулпар». Здесь находится зоопарк, где содержится и тигрица Киара, подаренная бывшему мэру Василю Шайхразиеву.

    Обыски прошли еще у двух фигурантов. Судя по видео, кустарная нарколаборатория принадлежит Тимуру Шамсутдинову. В подсобке у него нашли оборудование и прекурсоры для изготовления наркотиков, а также документы и другие материалы, связанные с работой фонда. А во дворе частного дома обнаружили ГАЗель, где сушились готовые наркотики. Здесь было 5 кг синтетики – небывалая «находка» для правоохранителей. Третий подозреваемый - Ильдус Шамсутдинов. У него при осмотре автомобиля изъято более 100 граммов вещества синтетического происхождения - промежуточный продукт синтеза мефедрона.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

    Особое удивление в этом деле вызвал тот факт, что задержанные причастны к известному в городе благотворительному фонду. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru это «Здоровые дети» - организация, которая сотрудничала со многими уважаемыми в Челнах и даже республике компаниями. По версии следствия, организация привлекала несовершеннолетних волонтеров, которых заставляли заниматься сбором денег в общественных местах в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Мамадыше. Самое страшное в том, что только часть благотворительных средств шла по прямому назначению – на лечение больных детей. В основном же Магеррамов пускал их на компоненты, которые использовались для приготовления наркотиков.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

     

    Фонд официально зарегистрирован, у него есть собственный сайт и группа в сети «ВКонтакте», где более 3,3 тысяч подписчиков. Последние обновления новостной ленты были еще в июне 2017 года. Судя по информации в группе, «Здоровые дети» часто мелькали в телевизионных программах местных новостных каналов, где рассказывали о благотворительных акциях и различных мероприятиях. На сайте организации представлены истории и фотографии детей, на лечение которых ведется сбор средств, подкреплены различные документы, квитанции, заключения врачей. Также можно увидеть счетчик с указанием суммы собранных денег.

    «Появление Благотворительного фонда «Здоровые дети» − результат инициативы трех людей, которые не могли оставаться равнодушными к трудностям малышей, имеющих проблемы со здоровьем, а также их семей. В 2015 году Рустам Ахмадиев, Эдуард Сабиров и Джавид Магеррамов основали эту организацию, сделав тем самым первый шаг на пути к достижению благополучия тысяч маленьких членов общества», - говорится на сайте фонда.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

     

    Там же отмечается, что на лечение детей с момента появления фонда было направлено около 3 млн рублей. Организация выражает благодарность торговым центрам и различным учреждениям, среди которых «Тулпар», «Палитра», «Арзан», «Изге ай», «ТЦ Пушкинская», ресторан «Поместье», центр детского творчества «Огниво» и даже мэрия города. Активную поддержку, судя по публикациям в группе фонда «ВКонтакте», оказывал и филиал «Ак Барс» Банка. Организация также благодарит за сотрудничество президента CEO Ford Sollers, а также генерального директора федеральной сети магазинов «Пятерочка».

    При этом если верить отчетам фонда, сборы через волонтеров были скудными. К примеру, за январь этого года удалось собрать всего лишь 1200 рублей. До этого был отчет за август 2018 года, а там и вовсе в графе «получено» значится 100 рублей. Куда больше было собрано в июне того же года – 68 тысяч. Начиная с мая 2015 года, именно с того периода велся отчет, самая большая сумма собранных средств за один месяц составила чуть больше 200 тысяч рублей. В то же время на сайте организации отмечается, что «Здоровые дети» помогли 34 малышам и еще 25 ждут своей очереди. На лечение отправляли в среднем по 30-50 тысяч рублей, все адресаты с тяжелыми заболеваниями: ДЦП, синдромом Веста, Дауна, аутизмом и др. При этом дети, для которых собирали средства, якобы живут не только в Набережных Челнах, но и соседних республиках. К слову, представители других фондов сообщали, что команда Магеррамова вела сбор денег от имени благотворительного фонда «Живи, малыш». Организация якобы была зарегистрирована в Нижнем Тагиле.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

     

     

    Офис благотворительного фонда находится в 14-м комплексе Нового города. В ноябре 2016 года в соцсетях сообщали об оргиях в помещении организации. Тогда фонд «Здоровые дети» попал в скандальную сводку. Уголовное дело было возбуждено на одного из волонтеров организации: 18-летний молодой человек обвинялся в половой связи с 13-летней девочкой. Сообщение в органы написала мама школьницы - девочка не ночевала дома трое суток. Сообщалось, что студент познакомился с ней в интернете, на второе свидание молодой человек пригласил свою новую знакомую в офис фонда. Тогда в этой истории засветился и учредитель фонда Джавид Магеррамов, к которому за комментарием наведались журналисты местного телеканала. Мужчины повел себя агрессивно и чуть ли не поломал видеокамеру. Но за это ему ничего не было.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

    Волонтеров, которые потом стояли с коробками в торговых центрах и магазинах города, подбирали через объявления. На различных сайтах вакансий фонд предлагал от 2 до 3 тысяч рублей в день, в некоторых сообщениях фигурировала сумма в 30 тысяч рублей за месяц.

    «Бесплатное жилье. Гибкий график 5 часовой рабочий день достойная оплата ежедневная. Дружный коллектив. Звонить с 10 00 до 17 00», - говорится в одном из объявлений.

    Сколько в реальности платили волонтерам и платили ли вообще – предстоит выяснить следствию. В группе ВК, кстати, выложены несколько фотографий волонтеров, где невооруженным взглядом видно, что некоторые из них - несовершеннолетними. Если факт подтвердится, то задержанным за это светит отдельная статья.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

     

    Теперь о тигренке, история о котором тоже наделала много шума и даже попала в федеральные СМИ. Как удалось выяснить Chelny-biz.ru, Магеррамов и его питомец уже мелькали в соцсетях. В январе текущего года челнинцы пожаловались в одном из городских пабликов, что животное привозят в кальянную для фотосессий, Магеррамова обвинили в жестоком обращении с животным.

    «Здравствуйте, помогите, пожалуйста, как можно решить эту ситуацию? В одном из клубов Челнов держат маленького тигренка. Он совсем неактивен, лежит на подушке часами. Он у них болел, вялый, замученный. Его трогают все, кому не лень. Говорят, что якобы привозят его на пару часов, а потом увозят домой. Но я так понимаю, что дома он постоянно в ящике сидит. В клубе очень громкая музыка и курят кальяны. Очень жалко тигренка, он ведь погибнет. Куда можно обратиться?» – написали в соцсетях.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

     

    Тогда в полемику с критиками вступил сам Магеррамов, который, кстати, везде подписывается как Денис, и сообщил, что приобрел тигренка на законных основаниях. Он заверил, что на тигренка есть все необходимые документы, животное живет в частном доме. Тогда Луну был всего месяц, и этим владелец объяснял его постоянный сон. Якобы каждые три часа малыша отпаивают козьим молоком с добавлением витаминов.

    «Ребят, я вот читаю целый день и все восхищаюсь 70% комментаторов решают судьбу моего тигренка Луну без меня. Как? Он у меня в частном владении со всеми имеющимися документами и регистрацией. Я не сдаю никого в аренду. Где вы это увидели? Покажите. Я один раз привез его в кафе к хорошему знакомому на 2 часа. Без аренды и денег не брал, кто хотел с ним сфотографироваться. Она спала все это время и никакой угрозы для общества для общества и для нее самой не было. У тигренка хорошие условия проживания. Его никто с природы не забирал. Мать тигренка находится в частном владении, ей 7 лет. Если выпустить их в природу, то они погибнут, так как не приспособлены к жизни», - написал Магеррамов.

     

    Наркота и дети с ДЦП: в Челнах накрыли мафию с «попрошайками» и «синтетикой»

     

     

    Документы по животному сейчас тоже проверяются, в случае их отсутствия Магеррамову также грозит наказание.

    Олеся Аверьянова

    Фото: www.penza-gorod.ru, пресс-служба МВД по РТ, открытые источники, zab.ru

    Источник: chelny-biz.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: