Знамя
  • Рус Тат
  • Новшества в сфере ЖКХ

    Правительство утвердило максимальные индексы роста, которые региональные власти не смогут превысить. Согласно опубликованному 31 октября на официальном сайте правительства России распоряжению кабмина, в первом полугодии тарифы останутся на прежнем уровне, а во втором – немного подрастут. Насколько же это? Например, услуги ЖКХ в Москве подорожают максимум на 5%, минимум же в Ненецком автономном округе - 2,4%. В Татарстане же этот показатель равен 4%. То есть, правительством установлен «потолок», выше которого общий счет за услуги подняться не может, а то, на сколько изменится отдельно взятый тариф, решают местные власти.

    Изменится и квитанция на оплату услуг ЖКХ. Теперь россияне будут получать единую платежку, где будут отражены плата за жилое помещение и все виды коммунальных услуг. Ожидается, что в квитанции будет подробно описано сколько и за какую услугу должен заплатить потребитель.

    Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах разрешат платить за обеспечение теплом по индивидуальным, а не общедомовым счетчикам. Благодаря этому, обладатели индивидуальных приборов учета смогут не платить за отопление мест общего пользования. Норматив отопления будет учитывать не только состояние и количество этажей в доме, но и материалы, из которых он был построен.

    Общие собрания жильцов многоквартирных домов тоже будут проходить иначе. Составление повестки, общественное обсуждение и голосование станут неотъемлемой частью таких мероприятий. Причем голосовать можно будет как в очной или письменной форме, так и в личном кабинете в Государственной информационной системе ЖКХ.

    «Умные» электросчетчики придут на смену своим менее современным собратьям. Благодаря современным технологиям жильцы будут освобождены от необходимости ежемесячно подавать данные в ЕРЦ, вместо них это сделают новые приборы учета. Стоимость этого новшества планируется максимально растянуть во времени, чтобы повышение тарифа не ударило по карману потребителей. Ожидается, что новшество позволит не только сделать платежи более прозрачными, но и получить ощутимую экономию.

    Изношенные сети тепло- и водоснабжения, а также водоотведения также планируется заменить на новые. На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 360 млрд. рублей.

    Одним из приятных новшеств станет отмена банковской комиссии за коммунальные платежи. Теперь вместо потребителей ее будут оплачивать поставщики ресурсов.

    Таковы прогнозы. Ну а реальность внесет свои коррективы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: