Знамя
  • Рус Тат
  • Новые права для работающих пенсионеров с 2019 года

    С января 2019 года вносится ряд изменений в пенсионное законодательство. Для граждан, попадающих под положения реформы, а также работающих пенсионеров, предусмотрен ряд новых льгот и преференций. Нововведения касаются оплаты труда пожилых людей, налогообложения и социальной сферы.

    Какие права имеют работающие пенсионеры Главное право всех пенсионеров, независимо от того, есть у них официальная работа на пенсии или нет, – это возможность получать ежемесячное денежное пособие (по старости, выслуге, инвалидности, потере кормильца). Для неработающих пожилых людей пенсия подлежит ежегодной индексации, а для трудящихся – нет. Мораторий действует с 2016 года. В ближайшей перспективе не предвидится его отмена. Для работающих пенсионеров сохранится ежегодный перерасчет уже назначенных пенсий. Осуществляется он ежегодно с 1 августа. Принимают во внимание заработанные за предыдущий год пенсионные баллы. После увольнения пенсия пересматривается с учетом всех проведенных до этого индексаций, но при повторном трудоустройстве индексирование вновь замораживается. Трудящимся пенсионерам предлагается ряд льгот по сравнению с их коллегами, не достигшими предельного возраста: Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. Работодатель обязан предоставить пожилому человеку неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 2 недель в любое время, в том числе летом. Освобождение от уплаты имущественного налога. Как и неработающие пенсионеры, трудящиеся граждане, достигшие пенсионного возраста, не платят ежегодные взносы за один однотипный объект недвижимости вне зависимости от места его расположения (но только на территории России). Гражданам пенсионного возраста, у которых в собственности есть земельный участок, положен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли. Увольнение без отработки. По законодательству при увольнении работодатель вправе установить человеку отработку. Пенсионеров этот закон не касается. Налоговый вычет. Работающие граждане пенсионного возраста вправе получать налоговый вычет с заработной платы при покупке жилья, платном лечении, обучении ребенка.

     

    Новые права для работающих пенсионеров с 2019 года закреплены в федеральном и региональном законодательстве. Региональными и местными властями могут вводиться дополнительные льготы для трудящихся получателей пенсии. Оформляются они на основании заявления пенсионера, к которому нужно приложить паспорт и документы, дающие право на льготу (например, удостоверение ветерана, инвалида 3 группы). Не рассматривается вопрос отмены в новом году существующих привилегий: бесплатный проезд или скидки при покупке билетов на общественный и пригородный транспорт; оформление субсидий или компенсаций при оплате коммунальных услуг; льготы при оплате транспортного налога; бесплатное зубопротезирование.
    Новые льготы и права в 2019 году Согласно пенсионной реформе определяется понятие предпенсионер. К ним относятся люди, которым до назначения пенсии по возрасту остается пять и менее лет. Новые права и льготы работающих пенсионеров и предпенсионеров определены в следующих нормативно-правовых и законодательных актах: закон № 352-ФЗ (03.10.2018) – предоставляется дополнительный отпуск работающим пенсионерам и предпенсионеров с целью прохождения диспансеризации; приказ Министерства труда и соцзащиты Российской Федерации № 550н (24.08.2018) – определен прожиточный минимум по России, который с 2019 г. будет использоваться как величина для установления минимального размера оплаты труда (МРОТ). Дополнительные дни отпуска для диспансеризации С января 2019 года определяется право работающего пенсионера на отпуск для прохождения диспансеризации. Для всех граждан непенсионного возраста будет предоставляться выходной 1 день раз в три года с сохранением заработной платы. Для предпенсионеров и пенсионеров полагается 2 дня ежегодно. Для получения отпуска необходимо будет только написать заявление, уведомив нанимателя.
    Налоговый вычет для работодателей на оплату отдыха и лечения работников Согласно поправкам в Налоговый кодекс, наниматели с 2019 года получают новое право –уменьшить налогооблагаемый доход. При расчете будут учитываться расходы, понесенные на санаторно-курортное лечение работников и оплату туристических поездок: услуги за перевозку работника, его детей, супруга (-и) к месту проведения отдых и назад; проживание в расположенном на территории России санатории, пансионате, доме отдыха, гостинице. предоставленное работнику и членам его семьи питания; экскурсии и санаторно-курортное обслуживание. Сумма налогового вычета будет ограничиваться 50 тыс. рублей на работника и каждого члена его семьи, но не выше 6% от общей суммы фонда оплаты труда. Воспользоваться или нет предоставляемой возможностью, работодатель решает самостоятельно.
    Повышение МРОТ с января 2019 года 11 208 рублей – новая величина федерального МРОТ с 1 января 2019 г. В каждом субъекте региональными нормативными актами устанавливается свой размер. Главное условие – региональный МРОТ не может быть меньше федерального. Например, в Москве новое значение с 2019 года составляет 18 742 рублей, в области – 14 200 рублей. По Трудовому кодексу наниматель не имеет права начислять работнику зарплату (оклад, премия, стимулирующие выплаты) меньше установленного значения. Гарантия установлена законом только для граждан, в том числе пенсионеров, которые трудятся на полную ставку. Важно: выданная на руки работнику сумма может быть меньше МРОТ, но начисленная не должна быть ниже этого значения. Добавки за работу в сложных климатических условиях и районные коэффициенты не учитываются. Эти показатели не берутся во внимание при сравнении начисленной зарплаты с МРОТ. Проведение специальной оценки условий труда До нового, 2019 г. наниматели обязаны утвердить отчет о проведении спецоценки условий труда. Классы опасности для каждого работника в обязательном порядке должны быть включены в трудовой договор. Для этого с пенсионером заключается допсоглашение, которое подписывается обеими сторонами. Сделано это с целью осведомления сотрудника о том, к какому классу либо подклассу опасности относится его рабочее место. Данная информация позволит гражданину знать, претендует ли он на льготный стаж при осуществлении трудовой деятельности и будет ли перерасчет назначенной пенсии.
    Источник:https://sovets24.ru/2322-novye-prava-dlya-rabotayucshih-pensionerov-s-2019-goda.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: