Знамя
  • Рус Тат
  • Новый Стандарт деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения

    28.03.2022 Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден новый стандарт деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, который вступил в силу 7 мая 2022 года.




    Стандарт устанавливает требования к порядку осуществления полномочия по предоставлению государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, составу, последовательности и срокам выполнения административных процедур (действий) при предоставлении государственной услуги, требования к обеспечению процессов предоставления государственной услуги, а также показатели исполнения Стандарта, порядок представления сведений, необходимых для расчета указанных показателей, методику расчета.
    Стандарт предусматривает возможности в удобной и быстрой форме оказать содействие в трудоустройстве инвалидов. Так, Стандарт определяет перечень мероприятий по сопровождению инвалида при проведении переговоров с работодателем о трудоустройстве, определяет возможность назначить ответственного за сопровождение инвалида работника центра занятости населения или подбор негосударственной организации, осуществляющей оказание инвалиду индивидуальной помощи в виде сопровождения.
    Также Стандарт устанавливает  унифицированную форму заявления о предоставлении государственной услуги по организации  сопровождения при содействии занятости инвалидов, который необходимо подать в службу занятости населения для получения государственной услуги.

    Прокурор разъясняет
    25 мая 2022, 18:01
    Вступление в брак несовершеннолетних.
     Текст
     Поделиться
    Условия и порядок вступления в брак регулирует семейное законодательство (статья 2 Семейного кодекса Российской Федерации).
    В соответствии с положениями части 1 статьи 12, частей 1-2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации для заключения брака необходимо достижение мужчиной и женщиной, вступающими в брак, восемнадцати лет.
     При этом при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
    Также в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак до достижения несовершеннолетним возраста шестнадцати лет в порядке и при наличии условий, которые могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
    Разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» является одним из необходимых документов, подлежащих предъявлению одновременно с подачей заявления о заключении брака в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
    В статье 10 Семейного кодекса Республики Татарстан установлены особые обстоятельства, дающие право на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему (не достигшим) возраста шестнадцати лет, а именно: беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.
    Решение о разрешении или об отказе в разрешении на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему (не достигшим) возраста шестнадцати лет, в Республике Татарстан оформляется по результатам рассмотрения соответствующего заявления приказом Министра образования и науки Республики Татарстан.
    Таким образом, в Республике Татарстан с целью получения разрешения на вступление в брак до достижения брачного возраста вступающее в брак несовершеннолетнее лицо, достигшее 16 лет, вправе обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту жительства, а не достигшее возраста 16 лет – в Министерство образования и науки Республики Татарстан.
    Также следует отметить, что условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств. Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства (статья 156 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: