Знамя
  • Рус Тат
  • Нужен ли ребенку спиннер - мнение буинских специалистов

    Наверно, редкий родитель не приобрел эту современную игрушку для своего ребенка. Чем же так привлекает игрушка, назначение которой мы и сами не понимаем? Действительно, она нужна детям? Полезна? Вредна? В этом материале с помощью специалистов решили разобраться в этом. По официальным данным, спиннер изобрела жительница Флориды Кэтрин. Женщина не могла...

    Наверно, редкий родитель не приобрел эту современную игрушку для своего ребенка. Чем же так привлекает игрушка, назначение которой мы и сами не понимаем? Действительно, она нужна детям? Полезна? Вредна? В этом материале с помощью специалистов решили разобраться в этом.

    По официальным данным, спиннер изобрела жительница Флориды Кэтрин. Женщина не могла играть с маленькой дочерью из-за миастении (заболевание, при котором устают мышцы). Именно эта игрушка позволила ей отвлечь и занять ребенка. Чуть позже женщина продала несколько тысяч устройств и вскоре получила патент на свое имя.

    - Мама, купи мне спиннер. У всех моих подруг есть, - попросила моя дочь на районном Сабантуе. По правде говоря, я только тогда увидела что это, купила, не зная ничего об особенностях игрушки. Наблюдаю за дочкой. Двумя пальцами она держит диск и вращает. Когда пришли домой, положила на стол и забыла о ней. И мои знакомые говорят, что дети немного поиграют, потом об игрушке и не вспоминают. А недавно современная игрушка лишила зрения девятилетнего мальчика в Ростовской области. Он начал вращать спиннер с большой скоростью, тот сорвался и попал ему в глаз. Ребенок перенес две операции. Врачи предупреждают, что мальчику понадобится длительное лечение.

    Педиатр района Лейсан Басырова, которая и сама воспитывает двоих малышей, советует родителям лучше не давать детям игрушку, опасную для здоровья.

    Изучила преимущества и отрицательные стороны нового гаджета. Написано, что развивает мелкую моторику, успокаивает. В какой-то мере это так. Но на те же деньги можно купить более полезные игрушки. Если уж купили, нужно уметь и ограничивать, исключить появление у ребенка зависимости. Если ваш ребенок, дойдя до школы, садика, переживает, что забыл дома спиннер, а без него никак, тут уже стоит задуматься. Педагог-психолог детского сада «Аленушка» Валентина Арланова, видя увлечение детей этой игрушкой, собрала определенную информацию о ней.

    - По-моему, спиннер больше успокаивающее средство, нежели игрушка. А дети видят друг у друга и им тоже хочется. Давать в руки ребенка антистрессовое средство без всякого основания неправильно. Любая игрушка имеет определенное назначение. А особенность спиннера предназначена не для игры. Для гиперактивных детей есть специальные игрушки. Они методически обоснованы, способствуют логическому мышлению, развитию моторики. Исходя из многолетнего опыта работы с малышами, могу сказать, чем покупать однодневную игрушку, польза которой научно не обоснована, лучше отдавать преимущество полезным, - считает она.

    В магазинах говорят, что спрос на них падает. Хочется верить, что это только временный ажиотаж.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: