Знамя
  • Рус Тат
  • О какой беде предупреждает нас главный спасатель Буинска?

    Вступила в законные права зима. Выпало большое количество снега, окреп лед на водоемах. Казалось бы, радуйся жизни: рыбачь, совершай пешие и лыжные прогулки по льду, играй в хоккей. Однако, по словам начальника Зонального поисково-спасательного отряда №1 Игоря Бычков, лед по-прежнему таит определенные опасности. Одной из основных опасностей является образование трещин,...

    Вступила в законные права зима. Выпало большое количество снега, окреп лед на водоемах. Казалось бы, радуйся жизни: рыбачь, совершай пешие и лыжные прогулки по льду, играй в хоккей.

    Однако, по словам начальника Зонального поисково-спасательного отряда №1 Игоря Бычков, лед по-прежнему таит определенные опасности. Одной из основных опасностей является образование трещин, которые могут достигать весьма значительных размеров, реально угрожающих жизни людей. Ситуация усугубляется еще и тем, что трещины сложно обнаружить визуально, поскольку они спрятаны под снежным покровом. Из них под тяжестью ледового и снежного покрова выходит вода. В таких местах образуется снежно-водяная масса, из которой не всегда сможет самостоятельно выехать снегоход или другая высокопроходимая техника. Да и человек из такой ловушки вряд ли выберется «сухим». К сожалению, факты проваливания в промоины и трещины техники и людей, попадания в снежно-водяные ловушки происходят ежегодно. Последний такой случай произошел в январе на реке Волге в Камско-Устьинском районе. Тогда двум мужчинам, попавшим на снегоходе в снежно-водяную кашу, пришли на выручку работники государственной инспекции по маломерным судам и пожарной части.

    Совет для вышедших или выехавших на лед: избегайте передвижения по «целине», передвигайтесь по натоптанным и утрамбованным тропам и следам снегоходов. Это, в какой-то мере, обезопасит вашу жизнь и оградит от неприятностей. Игорь Андреевич отмечает еще один момент: основной задачей спасателей является поиск, оказание помощи и эвакуация пострадавших людей. Средств же для эвакуации техники с ледового покрытия водных объектов ни в поисково-спасательном отряде, ни в пожарных частях нет.

    Будьте внимательны на льду.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: