Знамя
  • Рус Тат
  • О необходимости  регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

    В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

     

     

    Процедура государственной регистрации  начала и завершения  деятельности носит заявительный характер, то есть требует представления соответствующего заявления в регистрирующий орган.

    На сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Все сервисы» размещен сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», с помощью которого  можно максимально просто заполнить нужное заявление.

    При оформлении заявления наличие электронной подписи заявителя не требуется.

    Обратите внимание! При направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется!

    В случае принятия физическим лицом решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя необходимо предоставить в регистрирующий (налоговый) орган заявление по форме Р26001, утверждённой приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

    Способы подачи  заявления следующие:

    - на бумажном носителе лично или по почте  (с уплатой государственной пошлины в размере 160 рублей);

    - через МФЦ и в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя

    Не предприняв этих действий, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и  обязанности по представлению налоговой отчетности и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды  Российской Федерации (ПФР и ФОМС)

    Важно знать. Кроме  добровольной ликвидации   индивидуальный предприниматель может быть признан недействующим и исключен из  ЕГРИП по решению регистрирующего (налогового) органа в следующих случаях:

    - истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

    - индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Необходимо отметить, что в течение трех лет после исключения из ЕГРИП по решению регистрирующего (налогового) органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП.

    В Республике Татарстан  регистрирующим (налоговым) органом является Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 18 по Республике Татарстан (420054, г.Казань, ул. Владимира Кулагина, д.1).

    УФНС России по Республики Татарстан настоятельно рекомендует действующим индивидуальным предпринимателям своевременно предоставлять налоговую отчетность в налоговые органы и не допускать появления условий, по которым они могут быть признаны недействующими с последующим исключением их из ЕГРИП.  При фактическом завершении предпринимательской деятельности  самостоятельно и оперативно представить заявление о  прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: