Знамя
  • Рус Тат
  • О вспышке оспы овец на территории Ставропольского края

    Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан (далее – Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) информирует о вспышке оспы овец на территории Ставропольского края.

     

    В результате проведенных лабораторных исследований патологического материала (лимфатические узлы), отобранного у овец, принадлежащих КФХ Омаров А.А. (Ставропольский край, Левокумский район, с. Левокумское, ул. Шоссейная, д. 4) выявлен генетический материал вируса возбудителя оспы овец и коз. Диагноз установлен 01 декабря 2021 года ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная областная ветеринарная лаборатория».

    Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой овец болеет и человек.

    В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 № 24.

    В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание оспой овец следует сообщить в ветеринарную службу района, города. Также обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления по телефону: (843) 278-93-53

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: