Знамя
  • Рус Тат
  • Обмороки, судороги, остановка сердца и деградация: у казанских школьников новая зараза - снюс

    Табак, похожий на запрещённый спайс, заполонил магазины и стал федеральной проблемой.

    Учителя и завучи татарстанских школ обратились в общественную организацию за помощью в борьбе с опасными никотиновыми смесями. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал руководитель отдела развития Региональной общественной организации «Общее дело» Илья Трубин.

     Снюс - это вид табачного изделия, который представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который содержит никотин. Смесь пытались запретить в 2012-2013 годах, но так и не вышло. Получилось это сделать в декабре 2015-го - тогда вступила в силу поправка к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но ушлые предприниматели быстро нашли лазейку - с февраля 2016 года снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака, соответственно, запрет на его продажу уже не распространяется. К сведению, в обычной сигарете содержится 1-1,5 мг никотина, а в жевательной смеси - 10, 20 и даже 60 мг, при том что 50 мг никотина считаются уже смертельной дозой даже для взрослого человека.

     

    Цена упаковки - около 200-300 рублей, для нынешних школьников она доступна. Действие снюса сопоставимо с эффектом от наркотиков, особенно для подростков 10-13 лет.

    Системное потребление снюса ведёт к изменению личности - подросток становится неадекватным и раздражительным. Вещество поражает центральную нервную систему: отмирают клетки мозга, в результате чего значительно ухудшаются память, мышление и понимание. На последних стадиях можно даже диагностировать деградацию. А канцерогены, содержащиеся в снюсе, вызывают опухолевые процессы, такие как рак поджелудочной железы, рак желудка и пищевода. В полости рта неизбежно образуются хронические язвы. Среди «побочки» также потеря чувствительности вкусовых рецепторов, нарушение аппетита, заболевания зубов и десен.

    Эффект от снюса может различаться при употреблении разных сортов табака, а также в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Но в основном подростков привлекает появление чувства расслабленности, временное повышение настроения, а также небольшое «пьянящее» головокружение. Одна порция снюса содержит в несколько раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: