Знамя
  • Рус Тат
  • Охотница из Буинска Сафина Алиуллова: "Мне встречались волк и медведь" (фоторепортаж)

    Жительница деревни Новые Тинчали Сафина Алиуллова детство провела в Пермском крае, собирая в тайге грибы, ягоды, охотясь на зверей. И после того как вышла замуж и переехала в Буинск, не изменила привычке: 63-летняя женщина и сейчас при случае выходит на охоту. Фотографию, на которой она с ружьем, отправила лично на...

    Жительница деревни Новые Тинчали Сафина Алиуллова детство провела в Пермском крае, собирая в тайге грибы, ягоды, охотясь на зверей. И после того как вышла замуж и переехала в Буинск, не изменила привычке: 63-летняя женщина и сейчас при случае выходит на охоту.

    Фотографию, на которой она с ружьем, отправила лично на организованный на нашем сайте конкурс. Оказывается, охота ее хобби. О женщине-охотнице мы еще не слышали. Поэтому поспешили познакомиться с Сафиной апой. Какая она, женщина, охотящаяся за дичью? По дороге представляла ее по-мужски суровой, резкой… Удивительно, нас встретила спокойная, простая деревенская женщина. Зайдя в дом, я захотела увидеть оружие. Конечно, понимала, что такую серьезную вещь на виду не хранят, поэтому пошла за хозяйкой, направившейся в одну из дальних комнат. Она неторопливо достала ружье из стоявшего в уголке на полу железного ящика.

    - К хранению ружья мы относимся ответственно. Участковый постоянно проверяет. Всегда держим «под замком», улыбается женщина. Я взяла в руки ружье, вещь нелегкая. Как женщине пройти с таким «грузом» по сугробам несколько километров? А если придется зверя преследовать?

    - Мы с детства привычные, - говорит она, не дожидаясь моего вопроса. - Охотиться научили папа с братом. В руке ружье, на поясе специальный нож. Последний нужен для того, чтобы оставлять на деревьях зарубки, чтобы не заблудиться. В тайге и днем темно, поэтому мы были очень осторожны.

    На одной из таких охот она с глазу на глаз встретилась с волком.

    - Зверь серого цвета был очень похож на собаку, долго смотрел на меня. Летом волки бывают сытыми, наверное, поэтому не тронул, ушел прочь, - вспоминает Сафина ханум. Встречала она и медведя. Тот был занят поеданием малины, на девушку внимания не обратил.

    К счастью, в наших лесах этих зверей не встретишь. И ружье она берет лишь по привычке - никогда не ставила перед собой цель стрелять в животных. Не может и похвастаться трофеями как настоящий охотник. Женская натура берет свое: ей жаль птиц и животных, правда, несколько раз преследовала зайца, но, хотя и стреляет метко, не попадала. Ей нравится сам процесс охоты. Что только стоит вылазка в лес, вооружившись, отложив бесчисленные дела. Там ты хозяйка, лес твой! А если пробежит заяц, то преследуешь его, пока не выбьешься из сил. Вот он настоящий адреналин для охотника Сафины.

    Влюбленная в природу женщина интересуется и растениями. Домик у нее как у лесника, на стенах сушеные травы. По словам хозяйки, от каких только болезней они не лечат.

    - Травы собираем не только в Буинском лесничестве, но и у себя, в тайге. Манжетка, например, растет только там, она лечит женские болезни. Одной односельчанке после лечения этой травой и операцию не пришлось делать, - говорит она. Наша новая знакомая и грибник. До ее приезда тинчалинцы не умели собирать грибы, обрабатывать их. Сейчас многие делают заготовки на зиму. А по профессии она учитель. Долгие годы работала директором школы. У нее множество Почетных грамот, Благодарственных писем, других подарков.

    - Советам покойного отца обучала и своих учеников. Он говорил, что в непролазных местах в тайге нужно ходить боком, чтобы не повредить ветки, и что у деревьев есть душа, - вспоминает она. Вот с такой на первый взгляд простой, но в то же время с многогранным талантом женщиной познакомились мы. Она пригласила нас летом в гости. Сафина апа собирается удивить нас «фирменными» банными вениками.

    Природа Пермского края:

    Фотографии из личного архива Сафины Алиулловой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: