Знамя
  • Рус Тат
  • ОСАГО вновь подорожает

    Новый повышающий коэффициент для расчета ОСАГО будет введен в 2016 году. Это заложено в стратегическом плане развития страхового рынка, обозначенном Центробанком. ЦБ опубликовал «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финрынка РФ на 2016-2018 годы», в котором содержатся в том числе запланированные нововведения для страховщиков. Одно из них - это...

    Новый повышающий коэффициент для расчета ОСАГО будет введен в 2016 году. Это заложено в стратегическом плане развития страхового рынка, обозначенном Центробанком.

    ЦБ опубликовал «Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финрынка РФ на 2016-2018 годы», в котором содержатся в том числе запланированные нововведения для страховщиков. Одно из них - это появление нового коэффициента для расчета ОСАГО, учитывающего количество нарушений ПДД. Коэффициент должен быть разработан, согласно плану ЦБ, в 2016 году при участии Минфина и МВД. Предложение это впервые было высказано в плане по борьбе с аварийностью, который утвердил премьер Дмитрий Медведев в августе этого года.

     

     

    Сейчас страховщики для расчета стоимости ОСАГО используют базовую цену и различные коэффициенты, зависящие от возраста водителя, стажа вождения, мощности автомобиля и т.д. Российский союз автостраховщиков (РСА) для разработки нового коэффициента будет учитывать данные ГИБДД по наиболее частым нарушениям и аварийности.

     

     

    После анализа этих сведений РСА разработает предложения по коэффициенту для нарушителей и направит их в ЦБ, который и будет принимать финальное решение.

     

     

    «Скорее всего, коэффициент будет вводиться поэтапно, - отметили в РСА. - Сначала для граждан, допускающих особо тяжкие нарушения, такие как управление авто в пьяном виде, выезд на встречную полосу и другие. Затем перейдем к другим категориям».

    С осени прошлого года Центробанк уже дважды корректировал тарифы по ОСАГО. С 11 октября 2014 года регулятор увеличил базовые ставки и ввел тарифный коридор (до этого значение ставки было фиксированным). Спустя полгода тарифы вновь подверглись корректировке: с 12 апреля 2015 года Центробанк увеличил базовый тариф ОСАГО по некоторым категориям транспорта еще на 40%, также расширен размер тарифного коридора до 20% (до этого он составлял 5%).

     

     

    Как отметил региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин, решение правильное. В дополнение к этому необходимо еще ввести понижающий коэффициент для тех водителей, кто за года не был ни разу оштрафован за нарушение правил дорожного движения. Можно даже говорить о нулевом коэффициенте.

     

     

    Таким способом можно в разы снизить аварийную обстановку на дорогах, считает эксперт. Для водителей ездить без нарушений будет стимулом получить страховку со значительными скидками или вовсе бесплатно. Для страховой компании это не будет слишком накладно, так как за год не получить ни одного штраф в нашей стране с множеством камер и постов ГИБДД на дорогах практически не возможно, отметил Рамиль Хайруллин.

     

     

    Что касается введения повышающего коэффициента для водителей, совершивших более пяти нарушений, то пятого нарушения страховщики могут и не дождаться. Ведь согласно новой инициативе МВД России права у водителей будут отбирать, если они четыре раза за год нарушили ПДД. Лишать прав сроком на один год могут начать за систематическое превышение скорости, маневры без поворотников, нарушения правил стоянки, остановки транспортных средств и ряд других распространенных нарушений.

     

     

    Вот и получается, что проехался с грязным номером, превысил скорость, заехал на стоп-линию, - прав нет. Таких нарушений, кстати, как отметил эксперт, можно «набрать» в течение недели, не только что года. Так что нажиться на злостных нарушителях страховые компании просто не успеют, так как у таких горе-водителей уже отберут водительское удостоверение, резюмировал Рамиль Хайруллин.

     
    Источник: http://efir24.tv/all-news/society/146605_the_events_of_the_week_putin_s_remarks_about_turkey_ctp_will_rise_again_and_the_exam_for_teachers/
    Фото: avtostraxov.ru
     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: