Знамя
  • Рус Тат
  • Осеменатор из Буинска Фания Низамова старается, чтобы каждая корова принесла теленка (+фото)

    Для трудовых достижений, побед в конкурсах прежде всего требуется любовь к своей работе. Так считает технолог по воспроизводству стада крупного рогатого скота Камбродского отделения филиала №2 агрофирмы «Дружба» Фания Низамова. На днях она заняла второе место в республиканском конкурсе, проходившем в Арском районе. - Конкурс состоял из трех этапов. Вначале...

    Для трудовых достижений, побед в конкурсах прежде всего требуется любовь к своей работе. Так считает технолог по воспроизводству стада крупного рогатого скота Камбродского отделения филиала №2 агрофирмы «Дружба» Фания Низамова.

    На днях она заняла второе место в республиканском конкурсе, проходившем в Арском районе.

    - Конкурс состоял из трех этапов. Вначале отвечали на вопросы теста, затем выполняли лабораторную работу и практические задания. Со всем справилась легко, из 100 возможных набрала 99 баллов, за что получила приз - телевизор, - говорит она. Такой высокий показатель свидетельствует о том, что ошибок практически нет. На конкурс поехала охотно, веря в себя.

    - Мне хотелось испытать свои силы до выхода на заслуженный отдых. В районных конкурсах призовые места занимала многократно. А в республиканском участвовала впервые. Полученный за 33 года работы опыт и любовь к профессии меня не подвели, - говорит победительница. Да, столько времени она выполняет эту работу. После окончания ветеринарного техникума год работала заведующей фермой в Тимбаево, а потом вернулась в родную деревню. Нашла там свое счастье - вышла замуж за Асфира, также работающего в хозяйстве, вырастили троих детей, у них четверо внуков.

    На ферме на ее попечении 300 коров. Словом, она отвечает за то, чтобы каждая ежегодно приносила теленка. Для этого нужно и покрывать, и наблюдать, вести точный учет. Значит, на ферме пропадаешь целыми днями. И к нашему приезду она была на рабочем месте. Когда коровы в лагере, доярки на ферму приходят только утром и вечером. А она и в обед. И только благодаря такой работе из года в год получает от 100 коров 98-104 теленка. Это очень хороший показатель. Она неоднократно поощрялась руководством района. К слову, на республиканском конкурсе наряду с выполнением заданий учитываются и эти показатели.

    Ее рабочий кабинет, где собрана информация о 300 коровах, оборудование, инструменты, материалы для покрытия, совсем маленький. А какая большая работа там выполняется - закладывается основа для получения в будущем здоровых телят, мяса, молока. И чтобы основа эта была прочной, она давно уже перешла на искусственное осеменение. Работает по харьковской технологии. Говорит, что она надежная. Недавно приезжали из холдинга «Ак Барс», с помощью передвижного аппарата УЗИ проверили покрытых коров. Из 87 голов 83 стельные с первой попытки. Обо всем она рассказывает увлеченно, во всех тонкостях. И никогда не жалуется.

    - Ведь тяжелая для женщины работы, - говорим мы.

    - Работу свою люблю, поэтому трудностей не чувствую, - отвечает она. Мы не сомневаемся - она говорит это искренне. Желаем ей успехов и здоровья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: