Знамя
  • Рус Тат
  • Основные заблуждения потребителей при обмене товара – советы от буинского специалиста

    Консультирует сотрудник консультативного пункта «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Буинском, Дрожжановском, Апастовском районах Катренко Татьяна Николаевна:


     

    = В наш Консультационный пункт часто обращаются потребители с вопросом о возможности обмена или возврата товара надлежащего качества. На примере основных заблуждений потребителей в данном вопросе я предлагаю Вам разобраться, какие товары можно обменять, при соблюдении каких условий это возможно, а также в каких случаях возможен возврат денежных средств за тот или иной товар.

     

    Заблуждение №1. Я могу обменять товар просто потому, что он мне не нравится.

    Данное утверждение неверно, поскольку Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон) предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для обмена: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (абз.1 п.1 ст.25 Закона).

     

    Заблуждение № 2. Я могу обменять товар в любое время.

    Это не так. Согласно абз.2 п.1 ст.25 Закона потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

     

    Заблуждение № 3. Я могу обменять продовольственный товар надлежащего качества, не бывший в употреблении, в течение 14 дней, если он мне не подошел.

    Это заблуждение. Согласно абз.1 п.1 ст.25 Закона обмену подлежат только непродовольственные товары надлежащего качества.

     

    Заблуждение № 4. Я могу купить платье, одеть его на мероприятие и на следующий день вернуть его в магазин.

    Это противоречит действующему законодательству Российской Федерации, поскольку абз.3 п.1 ст.25 Закона предусмотрено, что обмен товара производится только если товар не был в употреблении и сохранен его товарный вид.

     

    Заблуждение № 5. Я могу обменять товар надлежащего качества, который не был в употреблении, даже если я отрезал и выкинул все фабричные ярлыки.

    Это невозможно. Обмен товара возможет только если сохранены его пломбы и фабричные ярлыки (абз.3 п.1 ст.25 Закона).

     

    Заблуждение № 6. Продавец говорит, что для обмена товара надлежащего качества необходимо предъявить чек, без чека обмен не производится.

    Согласно абз.3 п.1 ст.25 Закона обмен непродовольственного товара надлежащего качества производится, если имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

     

    Заблуждение №7. Я могу вернуть денежные средства за товар, который не был в употреблении, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, если с момента его приобретения не прошло четырнадцати дней, не считая дня его покупки, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

    Это не совсем так. Согласно п.2 ст.25 Закона потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы только в случае, если он обратился к продавцу с требованием обменять товар и аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу.

     

    Заблуждение №8. Продавец утверждает, что возврат денег за товар надлежащего качества может производиться до 10 дней.

    Это противоречит Закону, поскольку согласно п.2 ст.25 Закона срок для удовлетворения Вашего требования о возврате денежных средств не должен превышать трех дней со дня возврата указанного товара.

     

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: