Знамя
  • Рус Тат
  • Особенности отношений с самозанятыми: что необходимо знать работодателю

    Согласно требованиям Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» самозанятые не могут иметь работодателя и привлекать наемных работников по трудовым договорам. Таким образом, отношения между самозанятым и «Заказчиком» должны иметь гражданско- правовой характер.

    На наличие трудовых отношений при взаимодействии «Заказчика» (работодателя) с плательщиком НПД могут указывать следующие признаки (перечень не является исчерпывающим):

    1. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (исполнение локальных нормативных правовых актов);

    2. Осуществление оплаты труда периодическими платежами на постоянной основе;

    3. Исполнение должностных обязанностей длительный срок у одного «Заказчика» (постоянство работы с «Заказчиком», единственный источник дохода);

    4. Предоставление плательщику НПД оборудования, спецодежды, мобильной связи и др.;

    5. Выполнение не разовой конкретной работы, а исполнение определенных функций, отношения сторон носят длительный характер, важен сам процесс труда, а не результат выполненной работы;

    6. Обучение работников и прохождение аттестаций;

    7. Получение фиксированной оплаты, вне зависимости от длительности исполнения обязанностей.

     

    Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами. При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты).

     

    ФНС России в письме от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@ указала на характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ «плательщиков НПД» в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и, соответственно, незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц:

    1) Организационная зависимость «плательщика НПД» от своего «Заказчика», то есть регистрация физического лица в качестве плательщика НПД - обязательное условие «Заказчика»; «Заказчик» распределяет «плательщиков НПД» по объектам (маршрутам), исходя из производственной необходимости; «Заказчик» определяет режим работы «плательщика НПД»; работник «Заказчика" непосредственно руководит и контролирует работу «плательщика НПД» на объекте (администраторы объектов);

    2) Инфраструктурная зависимость «плательщика НПД» от «Заказчика», то есть "плательщик НПД" выполняет работу полностью материалами, инструментами и оборудованием «Заказчика»;

    3) Порядок оплаты услуг «плательщику НПД» и учет оказываемых услуг аналогичен порядку, установленному Трудовым кодексом Российской Федерации.

    Указанные признаки характеризуют «плательщика НПД» как лицо, фактически лишенное предпринимательской самостоятельности в ведении своей деятельности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: