Знамя
  • Рус Тат
  • От грузчика до директора завода: Минулле Кепечеву 75 лет

    Большая часть истории построенного в 1960 году сахарного завода связана с Минуллой Кепечевым. Свой трудовой путь он начал грузчиком транспортного цеха, получив высшее образование, дорос до директора. Отметивший недавно свой 75-летний юбилей Минулла Идиятуллович делится своими воспоминаниями. - В годы, когда я начал руководить заводом, результаты труда коллектива начали проявляться...

    Большая часть истории построенного в 1960 году сахарного завода связана с Минуллой Кепечевым. Свой трудовой путь он начал грузчиком транспортного цеха, получив высшее образование, дорос до директора. Отметивший недавно свой 75-летний юбилей Минулла Идиятуллович делится своими воспоминаниями.

    - В годы, когда я начал руководить заводом, результаты труда коллектива начали проявляться в экономических показателях и в жизни людей. Завод по производственным показателям вышел на первое место в республике, а затем и в России. Строили благоустроенные квартиры, коттеджи, социально-бытовые объекты. При том районный бюджет на 80 процентов состоял из налогов сахарного завода. С каждым годом производственные технологии усовершенствовались, появилось инновационное оборудование, позволяющее довести выход сахара до 15 процентов и более. Поэтому заводчане могли позволить себе квартиры с горячей водой, была своя больница, детский сад. По просьбе ветеранов и жителей за счет завода в 90-е годы построили мечеть. Каждый год, через год выделяли квартиры в новых многоквартирных домах, улучшали жилищные условия более 100 семей работников завода.

    Лихие 90-е годы были сложными для всех, в том числе и для заводчан. Востребованными стали новые специальности: менеджеры, финансисты, охранники, необходимо было открыть новые отделы: отдел сбыта сахарного песка, пекарских дрожжей, расширить финансово-экономический отдел. Государственные заказы приема и сбыта готовой продукции перестали существовать, остановились денежные переводы за отправленный товар, начались перебои в поставке мазута, производственных материалов. Склады переполнились сахарным песком, пекарскими дрожжами, начались задержки заработной платы рабочим. Предвидя, что такое может случиться, успели приобрести колхоз в Степановке. Первым делом начали выделять рабочим земельные участки. Рабочие, не принимавшие участие в ремонте завода, стали заниматься выращиванием зерна, содержанием коров, бычков. Все это дало возможность коллективу завода пережить трудные времена. Они обеспечивались продуктами сельского хозяйства. При заводе появились своя пекарня, мукомольный цех.

    Для выживания в системе рыночной экономики, для того чтобы быть конкурентоспособным уже в мировом масштабе, нужны были новые подходы: реконструкция завода с увеличением мощности в 3 раза, приобретение высокоэффективного оборудования импортного производства. Старания не пропали даром - это позволило довести производительность завода до 5000 тонн в сутки. Обслуживали сложное оборудование опытный техник, заслуженный работник пищевой индустрии Марат Гимадеев, братья Рафаэль и Равиль Шарафутдиновы, Рашит Гайнетдинов, Анвар Бурганов и многие другие. Впоследствии многие стали заслуженными работниками Татарстана. За достигнутые успехи и за высокие производственные показатели завод награждался Дипломами, Сертификатами, призами американских, британских, итальянских, французских международных организаций мирового сообщества. В 1997 году я стал лауреатом в номинации «Человек, определяющий лицо планеты Земля», а завод стал победителем и был награжден международным дипломом и призом Золотой Орел (США, г. Лос-Анджелес).

    Я радуюсь тому, что мое дело жизни продолжает молодое поколение с таким же успехом, благодарю судьбу, что работал бок о бок с такими профессионалами, как П. Гаврилин, Г. Никитина, И. Хасанов, Э. Садриев, Х. Кепечев. Часто вспоминаю династии Моисеевых, Гимадеевых, Юнусовых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: