Знамя
  • Рус Тат
  • От какой беды советует нам беречься главный спасатель Буинска?

    Что советует нам главный спасатель Буинска Зимой толщина снега достигает внушительных размеров. Особенно это касается районов с имеющимися неровностями в складках местности - холмов, оврагов. Такие места, особенно находящиеся вблизи населенных пунктов, являются излюбленными для детских игр. К сожалению, из года в год в нашей республике происходят несчастные случаи, связанные...

    Что советует нам главный спасатель Буинска

    Зимой толщина снега достигает внушительных размеров. Особенно это касается районов с имеющимися неровностями в складках местности - холмов, оврагов. Такие места, особенно находящиеся вблизи населенных пунктов, являются излюбленными для детских игр. К сожалению, из года в год в нашей республике происходят несчастные случаи, связанные со сходом снежных пластов, в которые попадают дети.

    В декабре прошлого года такая беда произошла с 14-летним подростком в Тукаевском районе. К счастью, жители поселка, пожарные, спасатели после 45 минут поиска подростка нашли его живым. В 2008 году в Бугульминском и Мензелинском районах под снегом погибли пятеро детей. Такой случай в моем детстве произошел и в родной деревне Верхние Лащи. Катаясь на санках недалеко от фермы, под снегом остался ученик начальных классов. К счастью, это увидели и тут же собрался народ. Искали довольно долго, но нашли мальчика. Помню, как взрослые говорили, что он мог дышать, потому что лежал на санках лицом вниз. Начальник зонального поисково-спасательного отряда №1 Игорь Бычков во избежание таких несчастных случаев призывает усилить контроль за детьми, принять меры для исключения нахождения детей в местах, где возможен сход снежных лавин.

    А что делать, если попадешь в беду? Известно, что через 2 часа после попадания в лавину 90 процентов пострадавших погибает. Поэтому поисковые работы должны начинаться как можно быстрее и даже до прибытия спасателей. Нужно как можно быстрее найти очевидцев, которые могли бы указать на максимально точное место нахождения пострадавшего. На месте проведения поисковых работ нельзя курить, разбрасывать личные вещи, затаптывать следы. Это может усложнить работу собак кинологической службы. При обнаружении на поверхности лыж, лыжных палок, головного убора, которые могли принадлежать потерпевшему, следует, как правило, искать человека выше обнаруженных предметов. При поисковых работах рекомендуется делать кратковременные паузы, чтобы прислушиваться к крикам о помощи. В случае обнаружения места нахождения пострадавшего, с целью исключения нанесения ему дополнительных травм, раскопки производятся немного ниже места обнаружения. Для этого выкапывается траншея. Сначала снег копают ведрами, лопатами, лыжами, по мере приближения к пострадавшему работы должны проводиться более аккуратно, скорость работы несколько снижается. Извлеченного из-под снега человека согревают, дают теплое питье. При необходимости производят искусственное дыхание, предварительно очистив полость рта от снега и посторонних предметов. Во время поисковых работ рекомендуется выставлять наблюдателя на случай повторного схода лавин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: