Знамя
  • Рус Тат
  • Открылась третья ледовая переправа по маршруту Аракчино - Верхний Услон

    Сегодня сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ провели техническое освидетельствование очередной ледовой переправы и дали старт движению на участке реки Волга. Ледовая дорога п. Аракчино - п. Верхний Услон стала третьей официально открытой ледовой переправой. Протяженность переправы 3200 метров. Вот уже седьмой год подряд индивидуальный предприниматель Ильдар Насыров,...

    Сегодня сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ провели техническое освидетельствование очередной ледовой переправы и дали старт движению на участке реки Волга. Ледовая дорога п. Аракчино - п. Верхний Услон стала третьей официально открытой ледовой переправой. Протяженность переправы 3200 метров.

    Вот уже седьмой год подряд индивидуальный предприниматель Ильдар Насыров, начальник ледовой переправы, дает возможность автомобилистам сократить путь из Казани до Верхнего Услона на 50 км. Выигрывают «частники» и по времени, ведь на путь по «ледовой» дороге они затрачивают всего от 10 до 15 минут. Как говорит начальник переправы Ильдар Насыров, автомобилисты с удовольствием пользуются этой переправой.

    - Каждый год в зимний период мы стараемся открыть переправу в створе реки Волга от Аракчино до Верхнего Услона. Благодаря нашей дороге автомобилисты сокращают путь примерно на 50 км, да и время в пути затрачивается всего 10-15 минут, - сообщил начальник ледовой переправы Аракчино-Верхний Услон Ильдар Насыров. - Конечно, мы следим за безопасностью передвижения по нашей переправе. Ежедневно делаем замеры чистого, мутного и снегового льда. Эти замеры заносятся в журнал, они проверяются сотрудниками ГИМС.

    Движение на переправе двухстороннее. Каждая полоса шириной 50 метров ограничена вешками. При необходимости ледовая трасса чистится от снега. Для безопасности на переправе есть спасательные средства: конец Александрова, спасательный круг, багор и аварийный материал. Имеется пункт обогрева и КПП, где сидит наблюдатель и смотрит за ледовой обстановкой.

    В ходе сегодняшнего технического освидетельствования сотрудники ГИМС провели несколько замеров толщины льда путем бурения лунок как в районе фарватера, так и недалеко от берега. Средняя толщина расчетного льда на переправе составила 30-35 см, а чистого - 25 см, что позволит движению автотранспорта грузоподъемностью не более 2 тонн.

    - В ходе приемки переправы мы проверяем техническую и проектную документацию, согласование ее с соответствующими организациями. После проверки документации смотрим ледовую переправу, её соответствие этому проекту. Делаем замеры толщины льда, проверяем, как установлены дорожные знаки, - рассказал в интервью главный Государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.

    После проведения всех мероприятий сотрудники ГИМС выписали положительный акт технического освидетельствования ледовой переправы Аракчино - Верхний Услон.

    Также Юрий Венедиктов напомнил автолюбителям что, выбирая для пути следования ледовую дорогу, они должны строго соблюдать основные правила безопасности. Перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности. Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 5-10 км/час, само движение по ледовому покрытию разрешается со скоростью 15-20 км/час. На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим. Двери транспортных средств должны быть немного приоткрыты. Необходимо также строгое соблюдение дистанции от 50 до 100 метров. Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

    Пешеходы также могут воспользоваться ледовой дорогой, но при этом двигаться они должны только по специальным дорожкам, проложенным по бокам полосы движения.

    На переправах категорически запрещается:

    - пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;

    - переход и переезд в не огражденных и неохраняемых местах;

    - проезд по переправе рейсовых автобусов и автомобилей с пассажирами. Пассажиры должны быть высажены перед въездом на переправу.

    Кроме этого, необходимо помнить об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы. Ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе или своим родным.

    Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

    - немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна, двери желательно не открывать - машина быстрее пойдет ко дну;

    - если автомобиль ушел под воду, то перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

    - спасать нужно в первую очередь детей, прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами и всплывайте.

    Напоминаем, единый номер вызова экстренных служб - 112.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: