Знамя
  • Рус Тат
  • Памяти нашего земляка: ежегодная конференция врачей РТ имени Камиля Зыятдинова (фото)

    Единый день организатора здравоохранения Татарстана имени профессора Камиля Зыятдинова прошел в КГМА. В этом году бывшему министру здравоохранения РТ и ректору КГМА Камилю Зыятдинову исполнилось бы 65 лет. Он ушел из жизни 16 июля 2015 года. Мероприятие, которое отныне будет проводиться ежегодно, посвятили памяти талантливого организатора здравоохранения Камиля Шагаровича Зыятдинова....

    Единый день организатора здравоохранения Татарстана имени профессора Камиля Зыятдинова прошел в КГМА.

    В этом году бывшему министру здравоохранения РТ и ректору КГМА Камилю Зыятдинову исполнилось бы 65 лет. Он ушел из жизни 16 июля 2015 года.

    Мероприятие, которое отныне будет проводиться ежегодно, посвятили памяти талантливого организатора здравоохранения Камиля Шагаровича Зыятдинова. Оно объединило его коллег - тех людей, которые ежедневно обеспечивают на своих рабочих местах четкую и слаженную работу коллектива в деле оказания медицинской помощи населению. Они вспоминали сегодня жизненный путь Камиля Зыятдинова, говорили о его огромной роли в сфере здравоохранения Татарстана.

    В достаточно молодом возрасте ему доверяли руководящие посты. Камиль Зыятдинов был главным врачом поликлиники № 20 города Казани, затем городской больницы №18. После чего 13 лет возглавлял Министерство здравоохранения РТ и практически преобразил полностью медицину Татарстана. В 2007 году Камиль Шагарович был избран ректором Казанской государственной медицинской академии.

    «Камиль Зыятдинов возглавлял министерство здравоохранения РТ в самые непростые годы, когда экономика имела большие проблемы и его заслуга - это, конечно, сохранение отрасли и ряд прорывных направлений, которые он сумел развить, несмотря на недостаточное финансирование. Это детская кардиохирургия, которая в этом году отметила 20-летие, это онкология, взрослая кардиохирургия. Многих проблем в здравоохранении, характерных для субъектов России в Татарстане нет, потому что тогда Камилем Зыятдиновым и Минтимером Шариповичем Шаймиевым были правильно расставлены приоритеты», - отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

    «С Камилем Шагаровичем я знаком еще со студенческих лет. Затем мы бок о бок работали вместе. Он - многогранная личность, вливался в создание новых направлений в медицине. Без эндохирургии сегодня не представляют медицину, а ведь когда-то это было абсолютно новым направлением и Татарстан благодаря ему и поддержке Минтимера Шаймиева республика стала лидером по эндохирургии в России. По торакальной эндохирургии сегодня мы одни из первых в Европе. На посту ректора КГМА благодаря ему создана мощнейшая материально-техническая база, комфортные условия для проживания и обучения курсантов-врачей и, конечно, привлекательность академии не только в пределах Татарстана», - сказал ректор КГМА, главный онколог Приволжского Федерального округа Рустем Хасанов.

    Сегодня на мероприятии отметили и заслуги руководителей учреждения здравоохранения РТ, а также работников здравоохранения РТ.

    Камиль Зыятдинов - заслуженный врач РФ, заслуженный врач РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор, автор более 250 научных работ, посвященных организационным проблемам здравоохранения, комплексному влиянию социальных, экономических и экологических факторов на здоровье населения и путям улучшения его состояния. За свой труд был отмечен почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ и Благодарственным письмом Президента РТ. Результаты его научной и трудовой деятельности и сегодня имеют большое значение для здравоохранения республики.

    minzdrav.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: