Знамя
  • Рус Тат
  • Пасха в деревне Чураково Буинского района: секреты приготовления кулича и крашения яиц

    На Пасху жительница деревни Чураково Ольга Степанова пригласила корреспондентов «Буинск-информ» в гости. Вместе с хозяйкой мы пекли куличи, красили яйца и угощали детей.

    В воскресенье еще и 8 часов не было, в двери Степановых постучалась маленькая девочка. Ольга выбежала ей навстречу, подняла на руки, занесла на кухню и посадила на специально приготовленную подушку. Мы удивились, что она делает?

    - У нас такой обычай: первого зашедшего ребенка нужно взять на руки, посадить на подушку и угостить. Так мы желаем, чтобы на следующий год куры хорошо неслись, - сказала Ольга.

    Вслед за малышкой Соней вновь раздался стук щеколды ворот. Группа детей с полиэтиленовыми пакетами и тряпичными сумками пришла за праздничными гостинцами. Хозяйка с радостью раздавала крашеные яйца, конфеты, печенье.

    Что касается яиц, Ольга красит их только луковой шелухой. Показала и нам. Большую кастрюлю с водой наполовину заполнила луковой шелухой, положила яйца и кипятила около 40 минут. Затем начала доставать пышущие паром яйца коричневого цвета. Почему столько? – спросили у нее.

    - Праздник только начался. За пасхальными яйцами заходят дети от детсадовского возраста до средних классов. Ежегодно красим больше ста яиц. И не остается. И домашние яйца собираем, и покупаем. Вот если сбудутся желания, загаданные, когда Соня сидела на подушке, на следующий год и своих хватит, - с улыбкой подмигивает Ольга.

    За разговорами готовили и пасхальные куличи. По словам Ольги, пекут по разным рецептам, мы выбрали простой – в соответствующих пропорциях мука, молоко, яйца, растительное масло, соль по вкусу, замесили тесто, затем добавили изюм, предварительно его помыв. Доведя тесто до густоты магазинной сметаны, разлили по специальным формочкам.

    - Раньше куличи пекли в металлической посуде. Было неудобно, тесто прилипало к стенкам, даже если их смазывали маслом. А сейчас продаются специальные формы. Кулич ведь капризный, лишь бы удался, - беспокоится она.

    Удался. Получился воздушным и мягким. Затем украсили сверху глазурью, посыпали разноцветной кондитерской крошкой.

    Отведав пасхальные угощения, в приготовление которых и мы вложили свои силы, отправились в путь, поблагодарив Ольгу Александровну. А она осталась ждать очередных гостей.

    Альфинур Юсупова.

    Фотографии автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: